繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

喀纳斯国家地质公园开园

2008-07-14 08:45:08
华夏经纬网
 

喀纳斯国家地质公园著名景点——月亮湾

 
喀纳斯国家地质公园博物馆对游客开放
 
 
喀纳斯国家地质公园揭碑开园

    天山网讯(记者金浩摄影报道)7月13日上午10时30分,喀纳斯国家地质公园在喀纳斯景区贾登峪门票站广场正式揭碑开园,标志着喀纳斯向申报世界地质公园迈进了一大步。全国政协委员、中国地质协会常务副理事长孟宪来、自治区国土资源厅副巡视员姚和江、国土资源部地质与环境处处长袁小虹、阿勒泰地区行署副专员木合亚提、阿勒泰地区政协工委副主任孙建国等领导出席揭碑开园。
 
    喀纳斯管委会书记谭卫平说,2004年国土资源部批准建立喀纳斯国家地质公园以来,累计投入资金4601.63万元,其中国家专项资金投入550万元,自治区投入资金4051.63万元。2006年起,景区开展了下湖口区经营设施的拆迁切换工作,2004年完成拆除面积8000余平方米,拆除床位4490张,恢复植被17万平方米;2007年累计拆迁面积3602.94平方米。拆除其它区域不协调建筑设施2000余平方米,乱搭乱建蒙古包40余顶。此外,2007年,喀纳斯景区还在已经投入资金2500万元基础上,追加投入2200万元,购置了40辆环保型区间车。、

    记者了解到,要申报世界地质公园的前提是成为国家级地质公园。喀纳斯景区管委会副书记、主任康剑说,经过4年的精心打造,今天喀纳斯国家地质公园已经正式开园。喀纳斯国家地质地质公园将作为“冰川地质遗迹”和“地质构造运动”的典型代表即刻申报世界地质公园,以提升喀纳斯在国际上美誉度和知名度。

    据悉,喀纳斯国家地质公园2003年11月通过全国第三批国家地质公园评审,于2004年1月由中华人民共和国国土资源部批准建立,总规划面积875平方公里。公园内地质遗迹类型十分丰富,生成了喀纳斯湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾、驼颈弯、喀纳斯河湾、千湖、黑湖、白湖等著名景点。

    从各大旅行社获悉,从乌鲁木齐到喀纳斯东线可以走火烧山、经古尔班通古特沙漠、卡拉麦里自然保护区、布尔津到喀纳斯,西线可以从昌吉途径石河子、奎屯、克拉玛依、魔鬼城、布尔津到喀纳斯。目前市场上散客拼团喀纳斯四日游线路价格大约每人在400元左右。