繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆古生态园一期竣工

2008-07-15 08:52:02
华夏经纬网
 

位于乌鲁木齐市鲤鱼山公园中段 占地153亩 硅化木林、黑铁陨石等亮相 

图为商家邀请模特在新疆古生态园硅化木林表演。



图为昨日,两名女士在新疆古生态园观看陨石。

    乌鲁木齐在线讯(记者赵晓露 刘新华 通讯员王伟摄影报道)7月13日,位于乌鲁木齐鲤鱼山公园内的新疆古生态园一期工程竣工。硅化木、黑铁陨石、胡杨枯枝等亮相生态园,游客只需花数小时,就可领略到南北疆的地域特色和新疆民族文化风情。

    新疆古生态园位于首府鲤鱼山公园中段,一期工程占地153亩,由新疆医科大学和新疆野马经贸有限公司联手打造。一期工程总投资2000万元,园内生态物种总价值约1亿元,2007年春季开始投资兴建。

    目前,新疆古生态园内有硅化木近百根,形成了壮观的硅化木林,其中最长的一根达43米,是迄今为止国内最长的硅化木。350根胡杨枯木在园内形成了一定规模的胡杨林。

    园内还拥有3000吨的来自于阿勒泰草原的黑铁陨石、4000吨河卵石,1000吨风砺石,2000吨戈壁砂以及风嶙石、雅丹石、戈壁玉等奇石。还有秃鹫、猎隼、野羊、马鹿、矮种马等野生动物。同时,北山羊、雪豹、棕熊、盘羊、草原狼等动物标本也成为一大特色。

    据介绍,新疆古生态园的建设规划定位,是要将新疆“三山两盆”地质地貌中特有的古生物物种集中和保护起来,通过园林艺术手法,最大限度的去临摹大自然,向游客回放大自然的原始面貌。景区的总体规划是打造五A级古生态文化园区,使之成为一个古生态与民俗文化相融合的景区。

    自治区旅游局党组书记池重庆说,新疆古生态园一期工程的建成,使游客只需花半日或数个小时,便可集中体会到独具特色的新疆南北疆风情,感受到远古历史的积淀与现代文化结合的浓厚气息。

    当日,自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚,自治区副主席靳诺,新疆医科大学党委书记李斌,新疆野马经贸有限公司董事长陈志峰为新疆古生态园首期建设工程开园剪彩。

    市委常委马敖·赛依提哈木扎,市委常委、宣传部部长任华,副市长李宏斌等领导参加了剪彩仪式。
 
稿源: 乌鲁木齐在线