繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆“和田籽玉王”落户归元寺

2008-07-15 10:31:47
华夏经纬网
 

    重达3.2吨,价值近亿元,将被雕成佛像供奉

    荆楚网消息 (楚天都市报) 产自新疆昆仑山、号称“和田籽玉王”的一块巨大玉石,昨(14)日现身武汉归元禅寺,甫一亮相便吸引了众多好奇的市民争相抚摸。

    这块玉中“巨无霸”长241厘米、宽175厘米、高83厘米,重达3.2吨,通透清沥,圆润光洁,无论尺寸还是重量在国内同类玉石中都非常罕见。玉石主人艾则孜·买买提来自新疆,他介绍,1994年,该玉石在海拔4500米的昆仑山脉和田地区古河道冰川中被发现,因运输不便,仅仅将它从深山峡谷中运出便耗费了近4年时间,今年1月运抵北京,业内人士估价8000万至1亿元之间。

    不久前,在朋友介绍下,买买提与归元寺联系,决定将该玉雕刻成佛像,供奉在归元寺中。

    归元禅寺方丈隆印法师表示,归元寺得此瑰宝,皆因一个“缘”字。自佛教传入中国以来,佛教文化一直与玉文化交融贯通,如《法华经》将玉列为“七宝”之一,佛教文化也成为诸多玉器雕刻中的重要表现主题。据了解,因该玉石外形轮廓状似弥勒佛,寺院方极可能聘请雕刻大师,将其雕刻成弥勒卧佛形象,供奉在即将兴建的圆通阁内。记者范宁 实习生朱莹 通讯员韩雪 孙沭沂摄影:记者刘中灿
 
稿源: 荆楚网