繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

富蕴可可托海——矿业旅游成北疆旅游新星

2008-07-16 08:45:02
华夏经纬网
 
可可托海国家地质公园正式揭碑
7月15日,一位游客在可可托海国家地质公园开园仪式上拍照

    天山网讯(记者金浩摄影报道)7月15日,以矿业景观为特色的可可托海国家地质公园正式揭碑并面向游客开放。同时,也开始了申报世界地质公园的工作。当天有很多游客就是直奔可可托海三号矿坑而去。

    富蕴具有非常丰富的生态旅游资源和矿产资源。矿业的开发已成为已为富蕴经济的发展做出了巨大的贡献。特别是可可托海国家地质公园更成为富蕴矿业旅游的代表。
  
    可可托海国家地质公园是继喀纳斯湖国家地质公园、奇台硅化木恐龙国家地质公园之后的新疆第三个国家地质公园。因蕴藏超大型的花岗伟晶岩稀有金属矿而闻名于世。矿中盛产宝石,故有“宝石之乡”的美誉。

    可可托海国家地质公园面积达619平方公里,其中可可托海主景区562.50平方公里,卡拉先格尔景区56.50平方公里。以可可托海花岗伟晶岩稀有金属矿床、富蕴断裂带地震遗迹和额尔齐斯河花岗岩地貌等构成公园的三大主要的地质遗迹类型。

精彩文艺演出

    园内的的三号矿为世界级的花岗伟晶岩矿床,3号矿脉形态独特,犹如巨型的古罗马“角斗场”。3号矿发现矿物达84种,被誉为天然矿物博物,与世界上同类矿脉相比,3号矿脉中的铍资源储量居世界第一位。这些都成为游客来富蕴了解新疆乃至中国矿业发展的主要内容。



著名景点-神钟山

    富蕴县副县长李珺介绍,近年来,富蕴县将地质遗迹、矿业景观纳入旅游发展规划,推出新型的旅游项目——矿业旅游,其中可可托海国家地质公园正是为发展这一项目而打造。

    相关链接:

    可可托海国家地质公园位于阿勒泰地区富蕴县,被誉为“地质矿产博物馆”的可可托海三号矿坑发现的矿物达84种,含有的锂、铍、铌等多种稀有元素居世界首位,是有世界罕见的超大型稀有金属矿,也是世界上已知最大和最典型的含有稀有金属矿的花岗岩伟晶岩脉之一。富蕴县1931年发生了8级大地震,在可可托海以南的卡拉先格尔一带,地震断裂、断陷遗址保存十分完好,世界罕见,堪称国内外最好的地震断裂带遗迹现场博物馆。公园内,有额尔齐斯河源头,沿河是全长70公里的大峡谷,峡谷碧内水潺潺,瀑布飞流,两侧花岗岩山峰连绵不断、形态各异,其中相对高差351米的神钟山让人惊叹称奇。

    除了极具价值的地质遗迹和地质景观,地质公园内还有草原、湖泊、温泉等自然景观,景色绮丽,集观光旅游、休闲度假、特种旅游和科学考察为一体。目前,可可托海国家地质公园已经完成了总体规划,修建了道路和一批富有特色的景点和基础设施,初步具备了向社会开放的条件。可可托海国家地质公园的建成对研究阿尔泰山乃至我国西北地质演化历史、地壳运动和古地理环境具有重要价值。据了解,加上喀纳斯国家地质公园、奇台硅化木-恐龙地质公园,目前新疆已拥有三处国家地质公园。



可可托海风景区  图片由可可托海风景区提供



峡谷内花岗岩——瀑布化石 图片由可可托海风景区提供

    可可托海国家地质公园开园揭碑,标志着可可托海风景区正式向社会开放,它将以其丰富的地质历史信息和优美的自然风光,吸引着海内外游客前往探寻和解读阿尔泰山的深邃与神奇,更深刻的领悟与感受地球赋予我们的福祉与恩泽,这对研究阿尔泰山乃至我国西部地质演化历史、地壳运动和古地理环境、古气候条件等也具有极其重要的价值。