繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐扩大“限塑令”范围

2008-07-16 08:51:29
华夏经纬网
 

    乌鲁木齐在线讯(实习记者范小雪 徐丽丽摄影报道)即日起,限塑范围扩大,餐饮店、服装店、书店等使用的塑料袋也要收费。首府乌鲁木齐此次被纳入限塑范围的部分商家还未开始执行限塑令。

    7月14日,记者从市商务局了解到,6月1日实施“限塑令”后,商务部、国家发改委和工商总局公布了相关补充意见,明确将有偿使用塑料袋的范围扩大到所有提供商品零售服务的企业和个体工商户经营场所,餐饮店、书店、服装店等零售服务场所纳入“限塑令”适用范围。

    同时,零售服务场所按照要求提供给消费者的塑料袋上,还必须注明“食品用”、“QS”等标识,使消费者做到明白消费。

    餐饮店暂时不收费

    记者在新民路、广场、光明路6家餐饮店了解到,目前打包的塑料袋还没有收费。各餐饮店负责人告诉记者,目前,饭店方面还没有接到政府部门关于打包塑料袋收费的通知,所以,打包用的塑料袋目前还是免费的。

    随后,记者分别又走访了西北路、青年路、北京路、人民路等15家餐饮酒店发现,这些店里都没有对打包袋实行收费。

    服装店执行“限塑令”

    “我们把衣服陪送的塑料袋用完了,也开始收费。”在建设路开服装店的彭女士告诉记者,由于他们进购的服装本身就有陪送手提塑料袋,所以也都没有收费,如果职能部门要求,他们就开始进行收费。

    在大西门达芙妮鞋店,商家已开始对塑料袋收费,每个塑料袋0.3元左右。

    建材店使用纸袋为主

    随后,记者走访了6家建材店了解到,建材店一般以使用纸袋为主。华凌兴辉瓷砖负责人表示,以前就没有使用塑料袋,大都是用纸袋和包装绳捆绑的。

    青年路建材五金店的负责人张先生说,建材店使用塑料袋的数量不多,一个月不到100条,限塑令对自己的影响不大,由于没有接到正式通知,现在还是无偿提供塑料袋。

    书店早已执行限塑令

    14日上午,在南门书店,记者选了两本书,在收银台出口处,工作人员说没有免费的塑料袋提供,实行“限塑令”后他们早已执行塑料袋收费了,每个塑料袋收费0.2元。

    通宝阳光书城也已开始对塑料袋收费,他们还免费为顾客提供捆书绳,营业员说,有些顾客不愿意买塑料袋,他们就建议用捆书绳。而小型书店和音像店,则依旧免费提供塑料袋。

    市场收费影响生意

    “收费影响生意,所以大多商户都不收费。”青年路农贸市场办公室主任付安武称,目前只有极少部分商户收费。

    市工商局执法人员告诉记者,根据补充规定,今后盛装水果、蔬菜、生肉、熟食等食品的手撕袋,都必须按照食品塑料袋的要求无偿提供给消费者,而有提携功能的塑料袋必须注明“食品用”、“QS”等标志。

    市商务局相关负责人表示,厚度、卫生都符合要求,即使没有印制国家标准要求标识,也可继续向消费者出售,但必须从10月份起停止销售或回收处理。
 
稿源: 乌鲁木齐在线