繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆金风科技公司为奥运提供“绿色”能源

2008-07-17 08:57:15
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者曹慧娟报道)随着奥运会的日益临近,与奥运有关的重点工程项目进展情况备受关注。7月4日,记者从新疆金风科技股份有限公司获悉:目前,北京官厅水库周边已建成33座巨型风车并投入运行,形成了一道独特的风景线。清风徐徐,叶轮转动,北京官厅风电场一期5万千瓦风电项目,自3月10日整体并网发电以来保持了较高的运行效率,截至6月30日,共累计发电3487万千瓦时。

    作为2008年“绿色奥运”工程之一的北京官厅风电场,项目建设初期就是众人瞩目的焦点。随着奥运会的临近,该项目运行情况如何?是否达到预期的建设目标?带着这些问题,记者对投资企业北京京能能源科技投资有限公司和设备供应商新疆金风科技股份有限公司进行了采访。

    据介绍,北京官厅风电场位于河北省怀来县狼山风口、官厅水库东南沿岸一带,东临延庆康西草原,距北京市区约80公里。整个风力发电场南北长约6公里,东西宽14公里。官厅水库一带是传统意义上的北京“上风口”,70米高度的平均风速为7.11米/秒,平均风功率密度约为422瓦/平方米,年有效发电小时约为2000小时,达到了风电行业规定的发电小时数在1800小时以上标准。

    “从官厅风电场实际运行效果来看,发电效率比当初预计的情况还要乐观,这在一定程度上与该项目采用的金风1.5MW永磁直驱风力发电机组有关。”金风科技董事长武钢说。

    金风科技1.5MW风力发电机组产品通过国家“863”项目验收,2007年开始批量进入市场,该机组采用多级同步永磁电机与叶轮直接连接进行驱动的方式,减少了齿轮箱这一高故障率的部件,并且同时减少了传动系统的损耗,在低风速段,特别是6M至8M的风速下,其发电效率的优势更加明显。根据德国Windtest认证中心对金风1.5MW永磁直驱风力发电机组进行的测试报告结果显示,在低风速下,该机组的发电效率比相同容量的双馈机组高出5%以上,在技术上达到了国际先进水平。官厅水库一带的风资源条件,正是这种机型大显身手的场所。

    根据目前风机的运行情况推断,官厅风电场一年的发电量将超过1亿千瓦时,相当于每年减少5万吨煤炭或2000万立方米天然气的使用量,可减少二氧化碳排放量10万吨、二氧化硫排放量782吨、一氧化碳11吨、氮氧化物444吨。按照北京申奥时的承诺,风力发电将是北京2008年奥运会绿色电力的重要组成部分。届时,该风电场的电力供应将保证奥运场馆20%的用电。

    实现良好社会效益的同时,京能科技也获得了满意的投资回报。2008年6月,在官厅风电场一期工程建设的基础上,京能科技与金风科技采用续标方式直接签订了二期扩建10台1.5MW机组的供货合同,为取得更好的机组性能,机组叶轮直径由77米增加到82米,目前该项目已安装完成9台。

    武钢表示,官厅风电场的稳定运行,一定能为2008年北京奥运会成功举办增添绿色动力。
 
稿源: 新疆日报 责编: 王旭