繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市既有建筑节能改造走在全国前列

2008-07-18 08:47:56
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者李辉报道)“乌鲁木齐的既有建筑节能改造起步比较早,目前已走在全国各地前面。今后,我们将把乌鲁木齐既有建筑节能改造的经验在全国推广,让其他城市来学习。”7月15日,在乌鲁木齐市召开的中德技术合作“中国既有建筑节能改造项目”第二次工作会议上,中国住房和城乡建设部科技司副司长韩爱兴对乌鲁木齐的建筑节能改造给予了上述高度评价。

    据了解,乌市2007年被列入中德技术合作“中国既有建筑节能改造项目”的四个示范城市之一,唐山市、天津市、鹤壁市的有关人员也来到乌市“取经”。

    乌市建委总工程师丁雪峰介绍,目前乌市既有建筑共9000万平方米,其中2000万平方米是2003年之后开工建设的,达到50%的节能,剩余7000万平方米的既有建筑都达不到节能标准。从2005年起,乌市每年拿出5000万元,对既有建筑进行节能改造,今后,市政府还会加大既有建筑的节能改造,确保今后乌市的所有既有建筑,在供暖期内,都按用热多少收取热费。

    据介绍,为了彻底摸清乌市既有建筑的“家底”,为大规模实施既有建筑节能改造奠定基础,乌市正在积极探索一系列适合乌市乃至北方采暖地区的既有建筑节能改造模式,实现降低建筑能耗,改善大气环境质量。截至6月中旬,在新疆大学建筑学院副院长王万江的带领下,该校的600多名学生对乌市的天山区、沙依巴克区、新市区、水磨沟区四个区的2.2万栋既有建筑基本情况已经调查完毕,目前正在数据录入中。
 
稿源: 新疆日报