繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“食”全“食”美迎奥运:新疆饭馆特色取胜

2008-07-18 08:49:41
华夏经纬网
 

    乌鲁木齐驻京联络处院内的新疆饭庄,总是顾客盈门,有时候还得凭票按顺序就餐。
 
    乌鲁木齐在线讯(记者刘雪明 陈彦仿摄影报道)要问新疆特色餐饮在北京受不受欢迎,看看乌鲁木齐驻北京联络处院内的“新疆饭庄”就知道了。
    “新疆饭庄”凭票就餐

    因为住在乌鲁木齐驻京联络处的缘故,平时的吃饭问题也就一直在“新疆饭庄”解决。第一次发现在“新疆饭庄”吃饭的人多,是在到北京后的第一个周末。我们一行人从外面采访回来,早已过了饭点,却见餐厅外面的大厅里坐满了人,不少人手里都拿着服务员发的票,要凭票按顺序进去就餐。

    这可是能同时容纳近500人用餐的地方,出现这样的情形不免叫我们吃惊。据往后几天我们的观察发现,来这里用餐的,并非都是住宿的客人,很多都是慕名而来的游客,也有外国的朋友。据“新疆饭庄”的相关人员透露,平均每天到饭庄来用餐的客人有数百人,周末时最高能达到上千人。

    外国人钟情新疆饭

    我们走访了几家在北京颇有名气的新疆特色餐馆。在新疆办事处院内的新疆饭店——一家四星级饭店,销售部经理渠培说,新疆饭店2005年开业,现在,光是一楼,每个月的营业额都能达到70多万元,二楼的包厢,必需提前一天预约。

    同样在新疆办事处院内的新疆西域饭庄和新疆伊斯兰饭庄,因为饭店历史长、菜肴民族特色浓郁、价位相对低廉,在北京城都小有名气。

    朝阳门内大街后拐棒胡同的阿凡提音乐餐厅,在外国人眼里,也有地位。阿凡提音乐餐厅不仅有新疆特色的餐饮美食,也有新疆特色的歌舞表演,每天歌舞表演最后,游客一起在桌面上跳起“麦西来甫”,是京城狂热的风景之一。

    “新疆特色”是招牌

    其实,在北京最受欢迎的新疆美食,还是以烤肉、抓饭和大盘鸡为主,像烤肉,基本上属于保留项目。很多新疆风味餐厅老板都表示,客人的光顾最初是受了“新疆特色”的吸引。

    新疆美食在北京也呈现出地域性特点,像“塔城熏鹅”、“伊犁粉烧羊排”等以地域命名的菜品很受欢迎;而烤馕,叫成“维吾尔肉馕”就能获得更多顾客的青睐,也突出了民族特色对于餐饮行业的影响。据说,这是因为很多顾客关于新疆的认识,大多源于新疆的著名景点和民俗特色。

    采访手记

    新疆菜不错 就是品牌少

    新疆的美食在北京深受欢迎,却掩不住一个尴尬的现实:很少有能在北京乃至全国叫得响亮的餐饮品牌。

    曾经有餐饮界的业内人士评价,新疆菜没有形成系列,所以不能像湘菜、川菜、鲁菜、粤菜那样,形成整体的强势。因此,新疆菜再有特色,也只是某一个品种一枝独秀,而想百花齐放,应该先合力打造“新疆菜”这个大品牌来。想起牛顿说过“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上”,假如新疆特色小吃能站在“新疆菜”品牌的肩膀上,结果会如何?
 
稿源: 乌鲁木齐在线