繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐等三市创建全国无障碍建设城市

2008-07-18 08:52:13
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者祝慧容报道)今后,新疆在城市道路、大型公共建筑等设计方案中,必须设计方便残疾人、老年人和儿童的无障碍设施,否则该工程不能开工建设。

    7月16日,记者从自治区建设厅获悉,新疆的乌鲁木齐、克拉玛依、石河子被列入建设部、民政部、残联、老龄委公布的“创建全国无障碍建设城市”名单。建设厅要求以上城市建设行政主管部门,要会同民政、残联等有关部门,选择具备一定基础条件的城区、街道或单位,进行城市无障碍设施建设的试点工作。

    据自治区建设厅相关负责人介绍,无障碍设施是指为保障残疾人、老年人等群体的安全通行和使用便利,在建设项目中配套建设的服务设施。比如:医院、学校等公共建筑门前的台阶应改为坡道;电梯里不仅应设置盲文和低位按钮,还应有语音设备,提示乘坐者所在的楼层;在无障碍客房,洗手间里安装横、竖两种扶手,洗手池下也空出大量空间,方便残疾人轮椅驶入。

    按照要求,城市规划主管部门应把无障碍设施建设纳入城市总体规划,不建无障碍设施,工程不准开工。建筑设计单位要在城市道路、大型公共建筑、居住建筑设计方案中,充分考虑方便残疾人、老年人和儿童的无障碍设施建设;工程质量监督机构要加强对建设工程竣工验收的审核备案管理,凡应有无障碍设施的建设项目未按要求建设的,不予办理备案手续。
 
稿源: 新疆都市报