繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆阿迪力高空再显身手冶力关书写世界纪录

2008-07-21 10:44:19
华夏经纬网
 

    甘肃日报临潭讯(记者李峰)7月19日上午,在甘肃省临潭县冶力关风景区的冶木河大峡谷上空,高空王阿迪力和他的徒弟雅格布在260米的高空,在一根长1100多米、直径3厘米的钢丝上,相向对走,并成功换位,创造了新的高空走钢丝世界纪录。 

    阿迪力是新疆达瓦孜第6代传人。达瓦孜是维吾尔族传统杂技,指在高空无保险走钢丝。阿迪力曾创造过1399.6米“无保险高空走钢丝世界最长”的吉尼斯世界纪录。徒弟雅格布也是阿迪力的侄子,今年19岁,已学习了7年达瓦孜。叔侄俩是临时决定在高空对走的。 

    高空对走比一个人在高空行走更难,会增加钢丝空中摆动的幅度。以前他们在室内4米高的钢丝上曾经尝试过。而在室外260米的高空上,在1100多米长的钢丝上对走,这在世界上尚属首次。阿迪力师徒每人手持长9米、重5公斤的铝合金平衡杆,分头从钢丝对走。这根杆子就像鸟儿的翅膀一样,用来保持身体平衡。身穿黄色服装的阿迪力不仅在那根直径3厘米的高空钢丝上表演了单腿站立、坐下,甚至还用布蒙住眼睛走了一段路。当师徒二人空中对走到中间相遇时,身穿红色服装的雅格布躺下来,阿迪力在雅格布的身上轻轻一踩,在260米的高空上来了个漂亮的穿越。在场的数万名观众发出一片惊呼声。 

    在长达50多分钟的高空行走结束后,阿迪力还向受震灾影响的甘南州现场捐献了5万元现金。

稿件来源:甘肃日报