繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

本世纪中国首次“日全食”新疆为最佳看点

2008-07-22 10:32:02
华夏经纬网
 

    新疆新闻网哈密7月21日电(记者 陶拴科)记者今日从中共新疆哈密地区旅游局获悉,八月一日,本世纪首次发生于中国的“日全食”,成为全世界天文界关注的重大事件,新疆哈密地区伊吾县苇子峡乡成为最佳观测点。

    据新疆哈密地区旅游局局长周军给介绍,良好的天气情况对于日全食观测极其重要,伊吾县每年晴天达到百分之七十三,这里云量较少,降雨量稀少,白天平均温度达到20℃以上,气候极其干燥且阳光充足,经国家天文台气象专家分析,哈密地区伊吾县是观测日食的最好地区。

    周军披露,此次日全食从新疆阿勒泰地区开始,日食呈带状辐射巴里坤县、伊吾县、哈密市,接着扫过甘肃的酒泉,伊吾县日全食初亏时间为二00八年八月一日十八时零九分,月亮完全遮挡住太阳的时间是当日的十九时零八分到十九时零九分五十五秒,也就是说中间有一分五十五秒时间,月亮完全遮住太阳,在此之后太阳开始慢慢复原,整个过程为二小时左右。

    为迎接日全食,哈密地区已在伊吾县观测点苇子峡修建了日全食太阳历观测城,及一万多平米的观测广场,其内有国家天文台赠送的天文观测设备,在日全食之后这里将作为科普教育基地及永久性的旅游观光点。

    据悉,这次日食现象是二十一世纪首次发生在中国境内的日全食。开始时间为八月一日北京时间十九点左右,持续时间约二分钟。整个日食过程将持续二小时左右。在中国境内的西安、郑州、酒泉,新疆的阿勒泰、哈密等地均可观赏到日全食。(完)

新闻来源:香港中通社