繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“环塔里木看林果”联合采访活动22日启动

2008-07-23 10:37:36
华夏经纬网
 
    新疆新闻网乌鲁木齐7月22日电(记者 缑烨)由新疆维吾尔自治区自治区党委宣传部和林业厅组织实施的“环塔里木看林果”联合采访活动7月22日启动。

    此次活动为期23天(7月22日至8月13日),新华社、中新社、中央人民广播电台、经济日报、中国绿色时报、新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、新疆电视台、天山网、兴农网等媒体全程报道。

    活动将经巴州、和田地区、克州、喀什地区、阿克苏地区、吐鲁番地区等六地、州,抵若羌、和田、叶城、阿图什市、阿克苏市、温宿县、库车县、轮台县、库尔勒市、吐鲁番市等十县、市,就林果业基地建设、产品加工转化、市场开拓和科技支撑、林果业发展的典型和经验等进行深度报道。

    据了解,截至2007年底,新疆林果面积达1300万亩,南疆五地州林果总面积已达1000万亩,有效株数超过7.5亿株,果品总产量450万吨,林果业总产值113.6亿元,农民人均林果年收入超过450元。形成了环塔里木盆地以红枣、核桃、杏、香梨、石榴、苹果、巴旦木为主的优势林果主产区;吐哈盆地以鲜食和制干葡萄、大枣为主的优质高效林果基地;伊犁河谷和天山北坡以鲜食和酿酒葡萄、枸杞、小浆果及其他时令水果为主的特色林果产业带。

    2007年共出口香梨、苹果、红枣、葡萄等林果产品28.14万吨,销往中亚、独联体、东南亚、北美、西欧等国家和港澳地区。