繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国将迎来本世纪首次日全食 最佳点在新疆伊吾

2008-07-25 11:09:58
华夏经纬网
 

8月1日,我国将迎来本世纪第一次日全食。

8月1日,我国将迎来本世纪第一次日全食。

    天山网讯(记者安莹报道)8月1日,我国将迎来本世纪第一次日全食,全食带从新疆东北入境,在河南中部结束。届时,白天将变成黑夜。当天,南京市民只能看到“日偏食”,有望目送一个残缺的太阳下山。

资料图:日全食

我国最佳观测点在新疆伊吾

    南京紫金山天文台的专家王思潮告诉记者,本次日全食的全食带从加拿大北部开始,经过格陵兰岛北部、北冰洋、俄罗斯中部等,最后在我国中部结束,亚洲大部能看到日偏食。在将近两个小时的时间里,月球投下的阴影会覆盖地球表面面积的0.4%。

    日全食从新疆进入我国后,首先经过新疆的阿勒泰地区,再到哈密的伊吾、巴里坤,然后是甘肃的嘉峪关、酒泉、金塔,再往东通过武威,在我国西安地区逐渐结束。

    专家说,此次日全食我国最佳观测地点是在新疆哈密以东140千米的伊吾县,全食时间有1分56秒,食甚时刻为北京时间19时10分。

    40位南京天文爱好者开始“追日之旅”

    从今年3月份开始,南京紫金山天文台科普部主任葛永良就准备组织南京的天文爱好者前往新疆观测日全食,27日,他将带领40名南京市民开始“追日之旅”。

    葛永良透露,届时南京紫金山天文台将对日全食进行网络视频直播,您只要登录www.pmo.jsinfo.net就可以足不出户地欣赏到这一次难得的视觉盛宴。

    据介绍,国家天文台等机构此次都组织了专业的团队前往观测,初步预计到达伊吾的各国天文爱好者可能会达到2000人左右。

    日全食如何发生

    当月亮转到太阳前面时就会出现日食,这种情况只可能在新月的时候发生,也就是月亮位于地球和太阳之间时,从而使得白天的太阳突然间从天空中“消失”。虽然太阳比月亮大差不多400倍,但反过来月亮距离地球比太阳距离地球近大约400倍。因此,它们在天空中看上去其实是差不多大的。

稿源: 现代快报