繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

昌吉市所有畜禽将拥有全国公开“身份证”

2008-07-25 11:48:10
华夏经纬网
 
    中广网昌吉7月24日消息(记者胡志坚 通讯员刘怀胜) 新疆昌吉市是今年全疆畜禽标识试点市之一,这项试点工作今日正式在昌吉市启动。

    畜禽标识是动物标识溯源信息系统的基本载体,新的畜禽标识是在畜禽的耳朵上打上耳标,耳标上分别印有两组数据,即7位数代码和8位数个体编码及与之对应的图象识别码,分别表示畜禽类型、养殖生产地区和不同区域牲畜的数量编码等信息,一畜一标,类似人的身份证。

    畜禽防疫员在为畜禽进行免疫接种及佩带标识的时,通过标识识读器,将每头动物标识上所蕴含的全部信息录入,并同步传输到农业部中央数据库,从而确保国家对各地动物的防疫、流通及疫情情况等进行全方位跟踪和动态把握,最终从整体上提升国家对动物疫情的宏观监控力度,最大限度地保障畜产品安全。畜禽标识实行一畜一标,编码具有唯一性。畜禽屠宰经营者在畜禽屠宰时回收畜禽标识,由动物卫生监督机构保存、销毁。畜禽标识不得重复使用。

    昌吉市是全疆畜禽防疫先进市,牲畜总饲养量达到55万头只,此项工作实施后,该市所有的畜禽将会拥有全国性公开的“身份证”,它对有效防控重大动物疫病,保障畜禽产品质量安全起到至关重要的作用。
 
稿源: 中国广播网