繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆乌伦古河断流 百余只河狸身陷绝境

2008-07-28 09:02:30
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者王成、毛咏报道)在经历了2007年的严重干旱之后,新疆乌伦古河自今年年初以来再度频频断流,栖息于河道下游的100多只国家一类野生保护动物河狸目前正面临着严重的生存危机。

    河狸是世界上现存最古老的水陆两栖哺乳动物之一,有古脊椎动物“活化石”之称,在欧亚大陆北部曾有较广的分布,但因其皮毛珍贵而遭到长期无节制的猎捕,目前已成为世界濒危动物之一,在中国仅分布于新疆北疆乌伦古河及其上游的青格里河、布尔根河、查干郭勒河,总数约在700只。

    福海县平原林场护林员侯庚元说:“自春季以来,由于生态环境的改变,在这个管辖区域里,已有三窝河狸共十几只不知去向,估计已经没有生存的可能。去年到现在,我们几个乡的老百姓已救助河狸十几只。”

    受干旱气候影响,乌伦古河下游断流干枯,以河水为主要生存条件的河狸被迫远离家园,四处寻觅新的栖息地,只留下一座座空洞穴裸露在河岸两旁。据不完全统计,自2007年遭受三十年一遇的严重干旱以来,福海县境内发现的非正常死亡河狸多达十几只。

    福海县公安局森林分局局长杨锡兵说:“在福海县境内198公里长的河段范围内,大约有30多窝、100多只河狸,但从目前的状况来看,大部分河狸离开了自己的洞穴,不知搬迁到哪里去了。附近没有可供他们栖息的水域,这些河狸已经丧失了生存环境,走入绝境了。” 
 
稿源: 新疆日报