繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

《新疆人文地理》杂志呼之欲出

2008-07-29 10:45:50
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者张新军报道)新疆第一份人文地理杂志《新疆人文地理》将于2008年8月底隆重推出,这是记者今天(7月28日)得到的消息。经国家新闻出版总署批准,新疆人文地理杂志社在乌鲁木齐正式注册,标志着这份以“展示边地原色,观感多元文化,揽胜西域地理,揭秘人文新疆”为办刊宗旨的高端杂志已进入紧张的出版阶段。

    地处“丝绸之路”要冲的新疆,自古以来就是东西方交流的通道,民族众多、历史悠长、文化丰厚、风光奇美、物种丰富。包括“丝绸之路”在内的新疆历史文化和自然地理,包含着人文社会和自然界的许多因素,一直是国内外研究的重点课题和经久不衰的旅游热点。多年来,新疆大力发掘人文地理资源,传承和弘扬优秀的民族文化传统,开发新的旅游景点和举办旅游文化活动,新疆的民族乐舞、名胜古迹、自然风光和地理发现等越来越为世人知晓。新疆作为祖国怀抱中的一块瑰宝,吸引了国内外众多的目光。一些大刊名刊如《中国国家地理》、《中国科学探险》等,持续把目光投向新疆,策划新疆特色的选题,刊登介绍新疆的图片和文字,对推介新疆的人文地理起到一定的作用。

    国家新闻出版总署考虑到新疆迄今没有一份人文地理方面的刊物,决定批准出版《新疆人文地理》杂志。国家新闻出版总署报刊司副司长林江近日特意来到新疆人文地理杂志社,了解杂志筹备情况,希望《新疆人文地理》杂志办出特色,全方位推介新疆的人文之本、地理之美,打造新疆人文地理的“名片”。

    《新疆人文地理》杂志由自治区新闻出版局主管,新疆电子音像出版社、新疆书报刊发展中心主办,双月刊,图文并茂,全彩印刷。据悉,《新疆人文地理》的重点栏目有《丝路密码》、《边地原色》、《游牧天山》、《地理景观》、《西域乐舞》、《收藏新疆》和《中亚发现》等。

    《新疆人文地理》2008年8月底将推出极具收藏价值的创刊号,限量发行1.5万册,2009年在国内外正式出版发行。