繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国·新疆丝绸之路第五届哈密瓜节开幕

2008-07-30 08:31:47
华夏经纬网
 

堆得像山垛的哈密瓜
 
文艺演出

    天山网讯(通讯员卓日格摄影报道)7月28日上午,中国·新疆丝绸之路第五届哈密瓜节在哈密贡瓜原产地——花园乡哈密瓜园隆重开幕。

    哈密市委副书记、市长芒力克·斯依提在开幕式发表讲话说,第五届哈密瓜节,要进一步打造哈密瓜品牌,弘扬瓜乡文化,以瓜为媒,展哈密风采,交天下朋友,以节庆促旅游、促开放、促发展,为了解哈密、走进哈密,搭建坚实的平台,为加强交流、合作共赢,开拓广阔的空间,携手创造更加美好的明天。

    当天晚上,在哈密市时代广场举办的中国·新疆第五届丝绸之路哈密瓜节文艺晚会上,激动人心的颁奖文艺晚会中,主持人告诉大家,哈密市的哈密瓜已被指定为北京奥运2008专用瓜果。演员们身着民族服装,载歌载舞, 充分表达了他们对改革开放30年来所取得伟大成就和迎奥运的喜悦之情。

    晚会评选出了2008年哈密最大、最甜哈密瓜一、二、三等奖的获奖得主。最甜哈密瓜奖由花园乡卡塔尔村的拜克力·伊力亚孜的新蜜杂6号获得;最大哈密瓜奖由花园乡三大队的赛买提·艾买提获得;最大西瓜奖由花园乡八大队三小队的芒力克获得,最关键的一等奖的得主由花园乡四大队的热纱来提·艾买提获得,市委常委、宣传部部长朱新元亲自颁发了奖杯。

    哈密市花园乡以少数民族聚居为主,是世代种哈密瓜的地方,据市委常委、宣传部长透露,哈密花园乡的哈密瓜之所以好吃,除了世代相传种瓜经验的技术因素,还和当地的土壤、气温、日照时间等环境因素,都有着密切的关系。据部长介绍,今年的客商情况也较往年好,瓜果价格不错,游客人数相对也增多不少,客商主要来自全国各地,甚至还有香港、日本等国外客商,这说明哈密的瓜果已经走向了世界。

    据了解,哈密市先后投资了几百万元,兴建一期、二期工程打造哈密瓜园,哈密瓜园对花园乡的经济发展起到了重要的拉动作用。另悉,哈密市上半年全市生产总值可完成36.06亿元,同比增长19.7%。农牧民人均纯收入1678元,与去年同期相比增加352元,增长26.5%。旅游收入同比增长19.7%,旅游人数同比增长了13.66%。 

    近年来,哈密市强化措施,狠抓落实,充分依托特色旅游资源优势,加快旅游资源整合开发,把发展旅游业始终作为加快第三产业发展的重要举措来抓,牢固树立大旅游、大产业、大市场的观念,加快旅游资源整合,强化旅游产品开发,加强区域旅游协作与推介,规范旅游行业服务与管理,使旅游业得到了快速发展,在全市经济社会中的地位和作用日益明显。通过抓景点建设和旅游推介,发挥自身独特的资源优势,建成丝绸之路上的重点旅游目的地;同时对迅速提升城市品位,促进旅游经济快速发展,提升哈密的知名度,都起到了积极推动的作用。