繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

争睹日全食“芳容” 两万人挤爆哈密

2008-07-30 08:33:25
华夏经纬网
 

哈密地区伊吾县成为8月1日日全食最佳观测点

    天山网讯(记者高纪 实习生段思思报道)21世纪在中国即将出现的首次日全食天文现象,已吸引了国内外大批天文专家和天文爱好者。预计8月1日当天,至少有两万余人聚集在日全食的最佳观测点——哈密地区的伊吾县苇子峡、巴里坤哈萨克自治县三塘湖一睹日全食奇观。

    7月28日,记者从哈密地区旅游局获悉,目前仅哈密地区伊吾县已吸引了来自法国、德国、日本、澳大利亚等国的专家和天文爱好者,他们大多已提前赶到伊吾县,为此次日全食的观测做准备。包括中国香港、中国台湾等地的观测者在内,目前已有2500多名天文爱好者来到最佳观测地。据了解,伊吾县、巴里坤哈萨克自治县的大小酒店宾馆已全部预定完。

    据介绍,距哈密市以东140公里的伊吾县,全食时间有1分56秒,食甚时刻为北京时间19时10分。伊吾县已经在观测点苇子峡修建了日全食太阳历观测城,同时还建成一万多平方米的观测广场,观测城内有国家天文台赠送的天文观测设备,之后这里将成为科普教育基地及永久性的旅游观光点。

    国家天文台二部、中国科学院天文委员会科普部、中国科学院天文科普网络委员会不仅组团赴伊吾县,另外还专门组织专家以及港、澳、台和国外一些知名的天文观测者到伊吾县进行观测。

    中科院天文科普网络委员会将选定新疆哈密地区伊吾县作为今年日全食观测的大本营。中国科学院国家天文台通过多次专业考察,确定甘肃嘉峪关、哈密地区巴里坤哈萨克自治县三塘湖、伊吾县苇子峡为最佳观测点。

    新疆天文学会秘书长陈金莲说,在学会的组织下,乌市将有110名天文学会会员、天文爱好者以及学生前往观测点。她说,当天首府可以观测到日偏食现象。

■专家解读

“这是一次四百年不遇的天文奇观”

    就日全食的相关常识、日食带分布等科学知识及为何伊吾县是最佳观测点等读者普遍关心的问题,记者采访了新疆天文学会常务理事高兴先生。

    记者:大家都知道日全食这个名词,但大多不了解日全食的知识,您能简单介绍一下吗?

    高兴:日食的发生是有规律的,每年日食最多出现5次,地球上每年至少有2次日食。日全食大约一年半发生一次,每次都是在日出时从某一点开始,然后沿着日食带在日没时结束,从开始点到结束点大约绕地球半圈。

    记者:此次的日全食食带是如何分布的?

    高兴:此次全食带从加拿大北部开始,经过格陵兰岛北部、北冰洋、俄罗斯中部、蒙古国西部、在中国中部结束。在将近两个小时的时间里,月球投下的阴影会覆盖地球表面面积的0.4%。

    在中国境内,新疆东北部、甘肃北部、内蒙古西南端、宁夏南部、陕西中部、山西南端、河南中西部可见日全食,其余地区可见日偏食。

    记者:为什么8月1日出现的日全食被称为是四百年才能等一回的天文现象?

    高兴:8月1日的日全食,是一次令世界瞩目的天文现象,具有重要的科学观测价值。日全食虽然是一种正常的天文现象,一般情况下一年中有2-3次发生,但在地球上某一确定位置来说,要观测到日全食现象,平均要等四百年才能观测到一次。因为,日食的区域很小,并且经常会落在海洋上,所以一般人很少可以看到,更多的人一辈子都没看到过一次日全食。

    记者:为何本次伊吾县是日全食的最佳观测点?

    高兴:日全食带进入我国后,其实较好的观测点应该是阿勒泰地区,观测日全食高度是20-21度左右;甘肃酒泉的金塔观测高度是14.8度;伊吾县应该高度是18.8度,但是前两个地方的天气状况可能相对要差一点。而伊吾县的观测成功率从天气角度来讲,将达到87%。其次,伊吾县的观测地势比较平坦,没有遮挡物。

    另外,伊吾县的全食时间有将近2分钟。因此,在几个最佳的观测点当中,伊吾县总体来说是最佳的观测点。

记者:您能谈一下观测日全食的重要科学意义吗?

    高兴:此次日全食是新中国成立以来发生的第四次日全食。第一次是1968年,在喀什;1980年在瑞丽;1997年在漠河。因此,本世纪发生在我国的首次日全食格外引人注目。

    这次,国家天文台、中国科学院、国家基金委也组织了专业的团队进行观测。从太阳射电的观测、日全食濒临层的变化、以及日全食的一些散光光谱的观测,以此来争取发现一些新的谱线。

    科学家还将争取发现水内行星或水内小行星。另外,发生日全食会引起我们地球的磁场和重力场的变化,因此在这方面的观测也有重要的科学意义。

■名词解释

    食甚:当月轮的中心和日轮的中心相距最近的时刻。

    食分:太阳被食的程度。它是以太阳的视直径,就是太阳看上去的大小为1来计算的。例如食分为0.5,就是说太阳的视直径被月亮遮去了一半。由于日偏食和日环食都不可能把太阳全遮住,因此,它们的食分都小于1。而日全食时,月亮的视直径大于或等于太阳的视直径,因此日全食的食分大于或等于1。

■科技万象

    日食趣闻知多少

    数百年来人类一直对日食、月食心存恐惧,所谓天地变色,令人心胆俱裂,无数神话与传说亦应运而生。

    全球的古老神话都说日食乃妖怪吃掉太阳,意味世界末日。中国古人认为日食是天狗吃了太阳,于是敲锣敲铁锅,以此吓走恶狗,从它嘴里抢回太阳。现在,人们知道日食不过是自然现象,但它发生时,人们的表现仍然花样百出,世界因此变得五彩缤纷。

    斯堪的纳维亚人部族认为是天狼食日;阿根廷人说是只美洲虎,西伯利亚人说是只吸血僵尸,印度人则说是怪兽……

    日食甚至令一次古代战役以和平告终。公元前585年吕底亚人和米提亚人交战时,战场上空突然发生日食,双方马上宣布休战,重建太平盛世。

    日食亦曾经拯救过探险家哥伦布。1504年哥伦布因遇海难流落在牙买加,日子久了,当地人想赶他走。聪明的哥伦布知道日食将至,于是大声警告说:上帝生气了,他要带走月亮了。说时迟那时快,月亮突然消失——岛民都得悉神的意旨了。
 
稿源: 新疆都市报