繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆34年来最严重干旱引来打井热潮

2008-07-31 11:17:40
华夏经纬网
 

    新疆维吾尔自治区水利厅有关人士介绍,据不完全统计,今年上半年,南疆五地州完成新打和配套机电井1629眼。旱情最重的塔城地区新打机电井120眼,抗旱机电井开井数达到3015眼,全地区90%的机电井都投入到抗旱中。阿勒泰地区新打机电井42眼,大口井64眼。 

    新疆早在去年底就决定要开发南疆地下水资源,力争到2010年,南疆在现有配套机电井1.78万眼的基础上,新增配套机电井8816万眼,确保南疆30%以上的基本农田实现井水辅助灌溉。今年,北疆发生了严重旱情,在北疆凡是适合打井的地方,也要制定规划,全面铺开机电井建设。从2008年起对全疆各地新打配套机电井都给予财政补助,这极大地推动了新疆人打井的热情。 

    新疆水利厅水政水资源处副处长刘洪祥介绍,全疆打井队伍已超过200家,还有不少是内地省区的打井队伍。一口井一般一周或10天左右就打成了,一般使用寿命为15至20年。 

    新疆水利厅农牧水利处副处长王永增说,新疆地下水资源开发,一是要制定规划合理开发利用,二是要和现代高新节水技术结合起来。一口机电井抽取的地下水,如果采用大水漫灌的话,只能浇300至400亩地,但采用滴灌的话,可浇800—1000亩地。新疆已决定近几年每年新增高新节水灌溉面积200万亩,每新建1亩膜下滴灌面积,新疆财政补助100元。

作者:王涛 来源:亚心网