繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

青少年科技大赛:新疆百名学生认养普氏野马

2008-08-01 08:47:55
华夏经纬网
 

参观普氏野马展厅

    天山网讯(记者金浩 实习生李春华摄影报道)7月31日,在卡拉麦里野马自然保护区迎来了第23届全国青少年科技创新大赛科技活动中心的学生们,现场将认养野马。

    此次活动是第23届全国青少年科技大赛选定的准葛尔普氏野马23号的原型命名的吉祥物“新新”而展开的活动。通过宣传和理念上对学生的教育,并且让学生亲身经历认养的全过程。引起人们对野马的重视和保护。

学生们与野马“亲密接触”

    卡拉麦里野马繁育中心讲解员向学生们详细讲解了有关普氏野马的起源分类、野马与家马的区别、野马的生活习性等相关知识。普氏野马分布在准葛尔盆地,普氏野马又名蒙古野马、准葛尔野马。普氏野马在全世界不足1500匹,在新疆不足300匹,1998年,1.4万新疆小朋友认养了失去母亲的“雪莲花”他们每人捐出一元钱给“雪莲花”买奶喝。从2003年起,用奶瓶喂大的“雪莲花”也产下了自己的后代。

颁发野马认养证书

    据野马繁育中心的工作人员介绍普氏野马虽然经过100多年历史,终于回到了故乡,但目前的情况仍不乐观,保护野马的工作任重道远,在资金投入不足,野马生存面临重重困难的情况下,更需要社会各界的广泛参与 ,共同为保护野马尽心尽力,为唤起全社会对普氏野马的关注,拯救这种极度频临的动物。新疆野马繁殖研究中心举办普氏野马认养活动。

    认养现场,野马繁育中心的曹主任向新疆科协青少年科技活动中心认养学生颁发野马认养证书。来自巴州尉犁县中学的王锐同学说,我们要用实际行动来唤醒人们对普氏野马的关注,我希望大家和我们一起将这个活动延续下去,让我们的野马队伍更壮大起来,而不是单单在卡拉麦里圈养的这100多匹。”

很多学生认养野马