繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆歌舞将为首都舞台增添独特文化气息

2008-08-04 08:39:35
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者陈丰报道)在奥运会期间,120多名来自新疆歌舞团、新疆歌剧院、新疆艺术学院等文艺团体的演员,将在首都的舞台上演绎精彩的新疆歌舞,展示新疆民族文化。

    自治区文化厅党组书记韩子勇在接受记者采访时说,奥运会期间,北京将举行丰富多彩的文化活动和文化展示,而新疆民族特色的元素将占一定分量。来自新疆的120多名演员,将参加奥运会开幕式前、奥帆赛开幕式和木卡姆专场表演。

    据韩子勇介绍,自治区党委和政府高度重视在奥运会期间的文化活动,自治区文化厅从去年底就开始筹备此项活动,进行了充分的准备。

    除了奥运会的演出以外,新疆歌舞团的民乐队还将在青岛奥帆赛演出维吾尔族演奏乐《燃烧的那格拉》,为奥帆赛加油、助威。同时,奥林匹克公园的祥云小屋,将展示新疆各个民族的非物质文化遗产,其中有民族歌舞、民间工艺的展示等文化内容。

    此前,新疆的歌舞已在首都舞台上数次亮相,民族舞蹈《刀郎麦西来甫》已于7月29日晚间参加了中央电视台为“奥运倒计时十天”举办的大型音乐晚会,新疆木卡姆艺术团于7月29日到31日在解放军歌剧院为观众献上了原汁原味的《木卡姆的春天》,受到广泛好评。奥运会期间,北京地坛公园的民族文化演出中也将出现他们的身影。

    “新疆民族歌舞登上奥运舞台,充分反映了近年来新疆文化事业的繁荣。作为中华文化的内容之一,新疆民族文化在此时展出,也将让世界各国感受到中国文化的丰富和精彩。”韩子勇说。 
 
稿源: 新疆日报