繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆番茄酱出口量价一路上扬

2008-08-05 08:38:04
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者李劲松 兴科 陈国亮 王秀苍 贺倩报道)新疆番茄酱出口价格一路上扬,出口量占全国出口总量近六成。

    据乌鲁木齐海关统计,今年上半年,我区出口番茄酱22.4万吨,价值1.56亿美元,同比分别增长1.5%和31.5%。出口平均价格为每吨696美元,上涨29.6%。出口量占同期全国番茄酱出口总量的58.7%。

    上半年,新疆番茄酱出口月度均价自去年10月突破每吨600美元后,快速上扬,今年6月份当月上升至746美元,达到新高,同比上涨36.5%。欧盟、俄罗斯和日本为新疆番茄酱出口的主要国家,位居出口市场的前三位,上半年,对上述3个国家和地区分别出口4153万美元、2405万美元和1483万美元,分别增长1.9%、46.9%和54.4%。

    据介绍,我区的番茄酱大包装出口价格7月已突破每吨1000美元,最高达到每吨1300美元。受价格上涨的刺激,我区两大番茄酱生产企业——中粮屯河股份有限公司和新疆中基股份有限公司今年一季度的净利润大幅增长。

    目前,新疆注册的大小番茄酱加工企业已有50多家,而且还不断有新的加工企业进驻。其中,三大主营番茄制品的上市集团中粮新疆屯河公司、中基集团公司和石河子天业集团的产量占我区番茄酱总产量的90%以上。作为中国最大的番茄酱生产企业,今年中粮屯河公司调整产业布局,计划上10余条新的番茄酱生产线,分布在乌苏、额敏、拜城、昌吉等地,新建生产线的产能可达到日产9000吨,可望占据我区番茄酱出口市场的半壁江山。
 
稿源: 新疆日报