繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐“雇”飞禽走兽当地震观测员

2008-08-06 10:36:35
华夏经纬网
 

拟建10个地震宏观异常观测点,养殖户将获补贴 

    天山网讯(记者高纪实习生段思思报道)8月5日记者从乌鲁木齐市地震局了解到,四川汶川地震发生之后,国家地震局要求各地加强宏观异常观测工作,新疆各地州市陆续建立了此类观测点。目前乌鲁木齐市地震局也开始着手建立10个地震宏观异常观测点,利用鸡、鱼、狗、鸽等动物的灵敏异常反应,进行动物行为异常观测。

    据了解,目前首府各区县就本地区适合建立地震宏观异常观测点的养殖户,已向乌市地震局进行了推荐,对此,乌市地震局进行了实地调查。

    乌市地震局已初步确定,在各区县已推荐的10个动物宏观观测点的基础上,继续在全市寻找更理想、更具优良观测条件的宏观观测点,并逐步建立和完善首府的宏观观测网络。对于确定并建立的宏观观测站点,政府部门将对观测点的养殖户给予一定补贴。

    据资料统计,动物在地震前有反常表现,目前已发现地震前有一定反常表现的动物有130多种,其中反应普遍且比较确切的约有20多种,常见的有大牲畜:如马、驴、骡、牛等;家畜:如狗、猫、猪、羊、兔等;家禽:如鸡、鸭、鹅、鸽子等;穴居动物:如鼠、蛇、黄鼠狼等; 水生动物:如鱼类、泥鳅等;会飞的昆虫:如蜜蜂、蜻蜒等。此外,还有大气异常、地光、地声等。

    据悉,当地震发生时,大牲畜会出现如惊慌不安、不进厩、不进食、乱闹乱叫、打群架、挣断缰绳逃跑、蹬地、刨地等行为;家畜会出现不进圈、不吃食、乱叫乱闹、越圈外逃等行为;狗会出现狂吠不休、哭泣、嗅地扒地、咬人、叼着狗崽搬家、警犬不听指令;猫则表现为惊慌不安、叼着猫崽搬家上树等。

    目前,我区的阿克苏、塔城、和田、喀什等地,均已建立地震宏观异常观测点,并已经开展观测工作。

    ■头题链接

    动物防震顺口溜

    震前动物有预兆,群测群防很重要。

    牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。

    鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。

    冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。

    兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。

    蜜蜂群迁闹哄哄,鸽子惊飞不回巢。

    家家户户都观察,发现异常快报告。
 
稿源: 新疆都市报