繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆特色果品在50多个国家和地区名声叫响

2008-08-13 10:25:43
华夏经纬网
 
    亚心网讯 “吐鲁番葡萄哈密瓜,库尔勒香梨走天下”。已拥有千万亩特色林果的“瓜果之乡”新疆,盛产的多种特色果品在走出天山进入全国的同时,正逐渐步入国际市场,并因品质优良而在50多个国家和港澳台地区名声叫响。

    具有丰富光热资源和独特气候条件的新疆,天然就是种植特色林果的宝地。经过多年努力,如今林果面积已达1300万亩,并形成了多个特色林果产业带和特色大果园。其中,南疆塔里木盆地初步建成了以杏、核桃、红枣、香梨、苹果等为主的特色林果主产区;吐哈盆地、伊犁河谷及天山北坡一带建成了若干个以葡萄、红枣、枸杞、时令水果、设施林果为主的高效林果基地。

    随着进入盛果期的林果面积不断扩大,新疆特色果品在境外知名度日益提高,果品出口态势良好。2007年果品出口28万余吨,创汇近1亿美元,销往50多个国家和港澳台地区。以杏酱为主的果酱成为新疆重要的出口产品,葡萄酒(汁)、库尔勒香梨等在国内外享有盛誉。

    记者近日在新疆一源实业有限公司叶城分公司看到,工作人员正在紧张加工杏酱。地处塔克拉玛干沙漠边缘的叶城县盛产优质杏,这家企业今年加工的3800吨杏酱将全部出口。

    新疆维吾尔自治区林业厅介绍,新疆现有出口注册登记果园412个、面积44万亩,31家包装企业获得出口认证。近年来,新疆外向型优质特色林果产品竞争力明显提高,“库尔勒香梨”“吐鲁番葡萄”“吐鲁番葡萄干”“哈密大枣”“莎车巴旦木”等获得国家地理标志产品保护;库尔勒香梨成为中国驰名商标;若羌红枣、吐鲁番葡萄、阿克苏苹果、红枣、核桃和葡萄被北京奥运会指定为专供产品。

    库尔勒香梨的出口历程是新疆果品出口的缩影。20世纪70年代末,库尔勒香梨首次出口港澳及东南亚各国,1993年进入加拿大,2006年9月正式登陆美国高端市场,同年出口至澳大利亚、新西兰以及南美洲。今年5月,库尔勒香梨进入欧盟市场。2007年,库尔勒香梨出口达到3万多吨,创汇3000多万美元。

    与此同时,新疆的果品贮藏与保鲜技术也显著提高,为新疆果品出口提供了保障。截至2007年底,新疆果品贮藏保鲜与加工企业达到130多家,贮藏与加工能力超过130万吨。

    根据规划,到2015年,新疆将力争建成出口注册登记果园300万亩,50%以上的林果产品获得国家地理标志产品保护,新疆果品在国际市场中的份额将进一步扩大。
 
稿源: 亚心网