繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

80米铁塔落户新疆 精确预报沙尘暴

2008-08-14 09:14:18
华夏经纬网
 
    亚心网讯(记者钱毓报道)国内首个80米铁塔风沙梯度观测试验场日前在新疆塔克拉玛干沙漠腹地投入使用,该试验场的主要作用是为精确预报沙尘暴提供第一手科学试验数据。

    “7月19日,塔中发生沙尘暴,我们刚安装好的设备正好派上了用场。”中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所工程师艾力·买买提明说,通过风沙梯度观测试验,能掌握沙尘暴来临时的沙量、风力大小及相互关系等关键数据。

    “分析试验数据,可以为沙尘暴的准确预报、预警,提供科学依据。”自治区气象局副局长魏文寿说。

    记者了解到,新疆对12小时以内的沙尘暴预报已较为准确,但是48小时和72小时预报仍需提高,80米铁塔风沙梯度观测试验场的投用将有助于改变这一局面。
 
稿源: 亚心网