繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国内首家风能博物馆落户乌鲁木齐达坂城

2008-08-15 08:48:25
华夏经纬网
 

新疆大自然风能博物馆计划2009年5月开放 

    乌鲁木齐在线讯(记者王蓓报道)你想看四层楼高的荷兰大风车吗?想看我国最古老的、可八面迎风的大风车吗?2009年5月,国内首家风能博物馆——位于首府乌鲁木齐达坂城区的新疆大自然风能博物馆将让你圆梦。

    8月13日,记者从达坂城区招商服务中心了解到,新疆大自然风能博物馆落户首府达坂城区风力发电站,计划明年5月正式开放,将分为三个展区,分别展示风的形成、风的种类、如何测风速,以及风对人类社会的作用。

    届时,可以通过风车提水、风车碾米等模型了解我们祖先利用风能的历史,并看到当今世界各地形态各异、原理不同的风力发电机组模型。博物馆将通过大型景观、多媒体联动模型等形式全面展示风力发电这一绿色能源的基本科学知识。

    投资方新疆四方旅游投资有限公司经理孔令仁介绍,该博物馆分两期建设,总占地面积25700多平方米,总投资3300万元。目前一期准备工作基本就绪。其中,仿制的荷兰大风车、中国最古老立帆式大风车将是该博物馆的标志性建筑。中国的立帆式大风车始于元代,又被称为“走马灯”式风车。

    据了解,2006年国内第一家风电科普馆在上海南汇区滨海森林公园成立。
 
稿源: 乌鲁木齐在线