繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

千万沪资瞄上新疆有机葡萄酒

2008-08-18 13:03:20
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者李俊梅报道)8月15日,总投资为6000万元、已投入3000万元,沪商投资占到1/3的新雅酒业公司在二期工程竣工后,又向打造新疆有机葡萄酒的目标前进了一步。

    随着生活品质的提升,近年来国内市场上对葡萄酒的需求日渐增加,这为我区葡萄酒产业链的良性发展提供了有力条件。

    记者从自治区酒业协会了解到,去年经QS认证之后,我区葡萄酒生产厂家约为30多家,新天、乡都、伊珠、楼兰、新雅等品牌在国内享有一定知名度,产品主要销往东南部经济发达地区。

    “七分原料,三分酿造”,葡萄酒市场的竞争在很大程度上是葡萄酒原料的竞争。

    有瓜果之乡的新疆一直是国内葡萄酒原料的主要基地之一,哈密地区由于白天高温,夜间骤冷的特殊自然环境和采用纯净天山雪水的浇灌,适合各种名贵酿酒葡萄的生长。目前国内市场上葡萄酒原料30%—40%出自我区,其中哈密地区占到了5%。

    但在葡萄的种植过程中,都有施用化肥,导致国内至今尚无有机葡萄酒的出品。2007年,位于哈密市的新雅酒业有限公司引进沪商投资,实现原料基地与葡萄酒厂建设同步发展,并致力有机葡萄酒的研制。

    据悉,去年该公司一期工程开始动工并投产,实现销量65万升。而在今年二期工程竣工后,该厂预计总产量将达到4000吨。

    据该公司技术副总国家级品酒师刘荣刚介绍,未来三年,该公司不仅将继续提高产量,还将采用绿色无公害的种植方法,在控制葡萄虫害时不喷洒农药,充分利用牧区农业肥增加葡萄营养并引用天山雪水进行浇灌,通过技术改造和工艺改良等方法,致力于有机葡萄酒的研发,从目前的研发速度来看,预计在2010年将实现有机葡萄酒的生产,可填补这一国家空白。
 
稿源: 新疆都市报