繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆外贸进出口强势增长 增幅高出全国平均七成

2008-08-19 08:55:36
华夏经纬网
 
    中新网8月18日电 据乌鲁木齐海关透露,二00八年前七个月,新疆外贸累计实现进出口总值一百一十五点八亿美元,比上年同期增长近一倍,高出全国平均增幅七成。

    据了解,一至七月,新疆外贸出口九十八点九亿美元,增长近一倍;进口十六点九亿美元,增长八成多,累计实现贸易顺差八十二点一亿美元,同比增长一倍。

    统计数据显示,新疆边境小额贸易继续保持强势增长,进出口近九十亿美元,同比增长一点二倍,占进出口总值的比重达到百分之七十七。私营企业出口倍增,达七十六点二亿美元,增长一点一倍,占出口总值的比重为百分之七十七。传统大宗商品出口持较快增长,其中仅出口服装及衣着附件类、鞋类、机电产品、纺织纱线及制品、农产品五类商品合计出口近八十亿美元,占同期新疆外贸出口总值的八成多。初级产品进口大幅度增长,前七个月新疆共进口初级产品十二点五亿美元,占同期进口总值的七成半。其中进口原油七十七点五万吨,增长百分之七十八。

    与新疆毗邻的中西亚国家一直是新疆对外贸易的主要伙伴, 据乌鲁木齐海关相关人士分析,今年前七个月,新疆与五个主要贸易伙伴的进出口值合计超过百亿美元,达一百零二亿美元。其中,哈萨克斯坦继续保持第一大出口市场和第一大进口来源地的地位,新疆对哈贸易进出口总值为五十四点三亿美元,其中,对哈出口四十三点六亿美元,占同期新疆外贸出口总值的百分之四十四。吉尔吉斯斯坦继续保持第二大贸易伙伴地位,俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦也是新疆的主要贸易伙伴。

    专业人士分析称,今年新疆外贸继续保持快速增长,其主要原因首先是进口受到汇率变化和商品结构的影响,缺少新的增长点增速明显低于出口;其二,新疆是我国对中亚地区出口的基地,出口的优势比较明显,连续多年保持了较大贸易顺差。

    新疆是中国边境线最长的省区,经过多年建设,目前已形成沿边开放大口岸格局,拥有十七个国家一类口岸和十二个二类口岸,去年全年的外贸进出口总值为一百三十七亿美元。
 
稿源: 中国新闻网