繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

玛纳斯塔西河发现水冲疑似硅化木

2008-08-20 11:22:15
华夏经纬网
 
    亚心网讯(记者马永平摄影报道)看上去如同黑白花纹的普通石头,可是用水淋湿后,石头就会显现老树皮一样的纹路,摸上去光滑温润。玛纳斯乐土驿镇奇石爱好者潘明忠在塔西河找到了10块这样奇石,经过他和图片资料的对比,他认为,这些是罕见的水冲硅化木。

此为潘明忠找到的水冲硅化木

    8月18日,记者来到潘明忠家,奇怪的石头就摆在院子里,和黑白花纹的普通花石头没什么两样,可是当潘明忠用水将石头淋湿后,犹如老树皮一样的纹路明显地显现在石头上,原先灰扑扑的石头也变得明亮起来。

    “你看,石头一周有着明显的条形树纹,但横断面却没有。而且,这些横断面都非常整齐,这是因为硅化木一般都比较脆,容易断裂。”潘明忠指着其中一块树木特性最明显的石头说。

    记者仔细观察,发现这些疑似水冲硅化木纹路清晰,质地坚硬,大的有50公斤,小的有四五公斤。

    为了证实自己的看法,潘明忠又拿出两块石头,其中一块石头有脸盆大小,在条形木纹中间有一个圆圆的纹路,“这看上去很像树的结疤。”潘明忠说。

    另一块石头只有饭盆大小,呈半球形,外侧疙里疙瘩,内侧则有着一圈圈光滑的纹理,像极了年轮。潘明忠说,这是树瘤。

    这些奇石是潘明忠今年4月在玛纳斯县塔西河一段河道浅滩中找到的,这截河道从塔西河乡政府起到玛纳斯山口止,长10多公里。

    “当时把石头捞起来以后,我发现它们的手感像玉石,但明显又不是玉石,就捡回一些纹路好看的。”潘明忠说,“拿回家后,我注意到石头外面像是包了一层外壳,就拿砂轮打磨了其中一块。磨着磨着,石头上的纹路渐渐清晰起来,中间一块很像树结疤,我赶紧停手。”

    潘明忠想起昌吉盛产硅化木,便查阅了一些资料,觉得自己找到的是罕见的水冲硅化木。

    昌吉奇台地区盛产硅化木已是家喻户晓了,那些从土里挖出来的硅化木外层疙里疙瘩,横断面可以清晰地看到年轮,和眼前的“硅化木”差别很大。到底潘明忠找到的是不是水冲硅化木,什么是水冲硅化木?

    记者上网查找,发现硅化木可分为山原石、水冲石和风砺石三类。山原石即新疆常见的硅化木,树木硅化后或嵌在岩层中,或埋在沙土中。

    水冲石即水冲硅化木,是树木硅化后经地壳运动,被洪水、冰川等搬迁至江河低洼之中,再经千万年的激流沙石冲撞磨砺,将外层较软部分打磨掉,故不像传统硅化木,但依然可以看到清晰的年轮或树杈、树皮等特征,并呈现质坚形美、皮润光亮的特点。

    风砺石一般是在水冲石的基础上,经地壳抬升至沧桑巨变的高原荒漠,再经风沙磨砺而成的硅化木。

    新疆奇石观赏协会副秘书长贾长禄说,山原石早已被大家认识,而水冲石、风砺石则是近年才被石界所认识,而且水冲石多在内地水丰富地区,尤以缅甸水冲石著名,但在新疆几乎没听说过。

    随后记者将图片资料传给贾长禄看,他认为确实有些像水冲硅化木,但因为没有现场鉴定,还不能完全确定。
 
稿源: 亚心网