繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆“木卡姆”展演归来

2008-08-21 09:11:04
华夏经纬网
 

图为新疆木卡姆艺术团的演员回到乌鲁木齐后又投入到了紧张的排练中。

    乌鲁木齐在线讯(记者王旻辉 梁坤摄影报道)7月29日至31日,新疆大型歌舞《木卡姆的春天》在北京上演,8月3日演员全部返回乌鲁木齐。日前,记者从新疆木卡姆艺术团了解到,此次展演在奥运会开幕式前增添了浓厚的文化气息。

    作为“2008北京奥运重大文化活动国内演出剧目”之一,在距离奥运开幕仅10天的日子,《木卡姆的春天》在解放军歌剧院上演。

    新疆木卡姆艺术团副团长达吾提﹒马木提介绍,这是木卡姆成功申遗后,首次在北京演出,共有一百多名演员同时表演,受到了观众的好评。

    达吾提说,文化部相关负责人观看完歌舞后表示,表演很成功,新疆木卡姆属于整个中华民族的骄傲,要加强对木卡姆的整理和保护。

    据了解,大型歌舞《木卡姆的春天》是在中国新疆维吾尔木卡姆艺术正式被联合国教科文组织批准为“人类口头和非物质文化遗产代表作”后而创作。
 
稿源: 乌鲁木齐在线