繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

第十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节隆重开幕

2008-08-27 08:55:07
华夏经纬网
 

“与奥运同行、走进神奇的吐鲁番”

第十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节在吐鲁番市旅游文化广场隆重开幕

第十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节在吐鲁番市旅游文化广场隆重开幕

    天山网讯(记者杨爽摄影报道)8月26日上午,第十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节在吐鲁番市旅游文化广场隆重开幕,60万吐鲁番各族人民迎来了自己的节日,各族群众穿着节日的盛装载歌载舞欢庆此次吐鲁番葡萄节的盛大开幕。

    自治区副主席胡伟在开幕式上向参加葡萄节的各界朋友表示热烈欢迎,对吐鲁番地区各族人民表示亲切慰问并宣布了第十七届吐鲁番葡萄节开幕。

    中国丝绸之路吐鲁番葡萄节是国务院批准的地方性重要活动之一。多年来,吐鲁番地委、行署紧紧抓住这个一年一度的节庆活动,积极向全国向世界宣传自己,推介自己,吐鲁番的知名度得到了不断提高,影响越来越广,形象越来越鲜明。葡萄节的成功举办,为促进吐鲁番经济和社会的发展作出了积极的贡献。

独具新疆风格的舞蹈将开幕式的热情点燃
 
独具新疆风格的舞蹈将开幕式的热情点燃
吐鲁番葡萄节葡萄展示

吐鲁番葡萄节葡萄展示

    开幕式结束后,自治区副主席胡伟在自治区各级领导的陪同下参观了第十七届吐鲁番葡萄节葡萄展示、品尝、销售活动。在展会上共有吐鲁番市属九个乡镇60个品种的优质葡萄参展,目的就是要充分依托第十七届吐鲁番葡萄节这个盛大节日,并以此为平台,充分向中外客商、友人展示吐鲁番市生产的独具特色的优质葡萄品种及独特风味,增强新疆葡萄产业的知名度和市场竞争力。

葡萄沟达瓦孜风情园举行了第十七届吐鲁番葡萄节“壮气吞牛”活动

    开幕式之后,葡萄沟达瓦孜风情园举行了第十七届吐鲁番葡萄节“壮气吞牛”活动,来宾、游客在世界大馕坑观看了烤全牛技艺展示。园区的负责人在介绍时说道,这个高8米,直径10米的世界大馕坑,启用一次需要上好的新疆无烟煤2吨、吐鲁番葡萄枝、桑树枝500公斤。其烤全牛的技艺真是令在场的来宾叹为观止。

开幕式现场


吐鲁番葡萄节葡萄展示

    吐鲁番历史悠久,是古丝绸之路上的重镇,是新疆旅游业的龙头地区,是新疆在海内外最负盛名和最具影响力的地方,是世界四大文化体系的交汇点、华夏灿烂文明进程的活化石、西域丝路精妙绝伦的博物馆、人与自然和谐生存的欢乐园,是悠悠岁月在祖国西部筑起的一座雄奇壮观的永恒丰碑。
 
稿源: 天山网原创