繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

9月起 新疆满18月龄儿童免费打甲肝疫苗

2008-08-27 09:06:23
华夏经纬网
 
    亚心网讯(记者李晓玲报道)曾经收费的甲肝疫苗今年开始免费,9月1日起,新疆乌鲁木齐市、克拉玛依市、奎屯市三地满18月龄的儿童可到当地疾控中心或预防接种点免费打甲肝疫苗。

    “已打过甲肝疫苗或已患过甲肝的适龄儿童不用再接种甲肝疫苗。”23日,自治区疾控中心免疫规划科副主任提醒说,同时,患有肝炎、发热、急性传染病者;患有急性或严重慢性疾病者;免疫缺陷症或免疫制剂使用者;严重过敏体制者;对疫苗任何成分过敏者应禁止接种。

    据介绍,今年新疆还将对A群和A+C群流脑疫苗免费接种。从11月份起,各地疾控中心收到疫苗后将陆续对适龄儿童进行接种。

    “A群流脑疫苗接种对象为6月龄至18月龄的儿童,接种两针次,两针次之间必须间隔3个月以上。”刘全民说,按照上述原则,对于6月龄—15月龄以内的儿童,可接种两剂次A群流脑疫苗,对于15月龄以上至18月龄儿童,只注射1剂次A群流脑疫苗(第二剂次于3岁龄时接种,接种疫苗为A+C流脑疫苗)。

    记者了解到,甲肝疫苗零售价一针约89元,A群流脑疫苗一针约6元,A+C群流脑疫苗一针约19元。

    今年是我区扩大国家免疫规划正式实施的第一年,我区首次对儿童进行甲肝疫苗免费接种,今年5月底疾控部门首先对南疆的适龄儿童免费打了甲肝疫苗,随后在6月底又对除乌市、克拉玛依市和奎屯市以外的北疆适龄儿童免费打了甲肝疫苗。
 
稿源: 亚心网