繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆采取多项措施 保护天山雪莲

2008-08-27 09:10:41
华夏经纬网
 
    中新社乌鲁木齐八月二十六日电 (缑烨)每年七月至八月是“天山瑰宝”——雪莲花盛开的时候,也是雪莲乱采滥挖最严重的时期。为遏制天山雪莲灭绝,近年来新疆积极鼓励并引导加工企业进行人工种植并初步获得成功。

  八月二十六日,中国雪莲保护与可持续发展论坛在乌鲁木齐召开。据了解,新疆人工种植的雪莲主要分布于奇台县、天山天池、玛纳斯县、巩留县等地。从一九八六年开始,新疆师范大学、新疆农业大学等多家科研单位就致力于人工栽培雪莲技术的研究。经过多年努力,如今人工栽培技术已经成熟并被运用于实际栽培中。

  中科院新疆生态与地理研究所研究员潘伯荣说,并非“野生”的就是最好的。实验表明,人工种植的雪莲品质优于野生雪莲,具有更为广阔的市场前景。新疆现有人工组培雪莲五百余亩,目前长势良好。 

  具有“百草之王”、“药中极品”之称的天山雪莲生长期较长,在散寒除湿、活血通经、强筋助阳、抗炎镇痛等方面功能显著。雪莲生长期一般为五至八年,是唯一能生长在天山山脉海拔二千八百米至四千米的高寒冰雪地带菊科草本植物,已被列为新疆一级保护植物。

  近年来,由于频遭乱采滥挖,天山野生雪莲濒临灭绝。为此,新疆二00六年年公布了《新疆维吾尔自治区野生植物保护条例》,二00七年发布了《新疆维吾尔自治区重点保护野生植物名录(第一批)》。对雪莲等濒危、珍贵野生植物提供有效保护。(完)