繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆人工种植雪莲约500亩促其可持续发展

2008-08-28 10:36:14
华夏经纬网
 


雪莲

    中广网乌鲁木齐8月27日消息(记者吴卓胜 董虹)记者从8月26日举办的中国雪莲保护与可持续发展论坛上获悉,新疆人工种植雪莲约500亩,目前长势良好,有效缓解野生雪莲遭乱采滥挖和过度开发利用面临灭绝的危险。

 

雪莲(资料照片)

    据有关数据显示,人工种植的雪莲品质好于野生雪莲。经过多年努力,我国科研人员已成功解决雪莲人工种植技术难题。新疆人工种植雪莲主要分布于新疆奇台县、天山天池、玛纳斯县、巩留县等地。近几年,新疆积极鼓励并引导以雪莲为原料的加工企业人工种植雪莲,已取得初步成功。



天山雪莲

    据了解,早在1994年,新疆农业大学设立课题组,专门从事雪莲人工栽培技术的研究,在天山西部伊犁巩留林场建立两座温室,采用种子萌发雪莲幼苗,并移栽野外的研究试验。人工种植的雪莲成活率达90%以上,药用成分比野生雪莲还高,而且生长周期大大缩短。2005年,中国科学院生物工程研究所和中国科学院新疆理化技术研究所对新疆雪莲组培苗大规模移栽成功,组培苗生根5%以上,野外移栽成活率80%以上。项目研究内容填补了多项国内外空白,取得了多项自主知识产权,为实现新疆雪莲规模化人工种植奠定了基础,项目技术整体达到了国际先进水平。



天山雪莲(资料图片)

    新疆维吾尔自治区林业厅野生动植物保护管理处处长朱福德说,对雪莲进行人工栽培,解决好保护和利用的关系,是实现可持续发展的有效途径。新疆现有雪莲生产加工企业30多家,产品有药品、保健品、化妆品、旅游产品等60多种。其中新疆雪莲维药生物工程有限公司等企业建立了人工培育基地,鼓励人工种植雪莲,可以减少对野生雪莲的乱采滥挖,从而实现对野生雪莲的保护,而且人工种植雪莲的优良品质也决定了它良好的市场前景。

    新疆保护雪莲协会在开展雪莲保护的宣传、科普教育、学术交流等方面,起到积极的作用。