繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆拟建第一座地下水库

2008-09-01 11:13:31
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者曹慧娟报道)8月29日,参加“天山南北院士行”的中国科学院院士汪集向记者透露,新疆维吾尔自治区拟在阿克苏地区台兰河流域修建新疆第一座地下水库。目前,勘测水源和选址等前期工作正在进行中。

    2006年,中科院学部重大咨询项目“新疆地下水地表水联合开发利用”启动。作为项目主持人之一,汪集院士就提出过修建地下水库的咨询建议。他说,在解决新疆水资源时空分布不均问题上,除了实施跨流域调水、建设山区水库之外,应在地质条件合适的地方,如出山口等处修建山前地下水库,与山区水库实行联合调度,实现地下水和地表水联合开发利用。山区水库主要调蓄利用丰水期和洪水期的来水,山前地下水库可调蓄多年水资源。

    据介绍,新疆许多内陆河流在流出大山后,径流就慢慢地渗透到地下多孔隙的砂砾岩中去了。科学家相信新疆内陆河河道附近储藏着丰富的地下水资源。据初步估算,修建地下水库后,全区可调蓄上百亿立方米的水。

    同行的另一位中科院院士薛禹群证实,在新疆修建地下水库是可行的,目前国内技术方面也是成熟的。上世纪九十年代,薛禹群曾多次指导我国东部沿海地区修建地下淡水库,防止海水和咸水入侵,取得了显著效果。他说,地下水库具有不占地、库容大、投资少、蒸发损失小、安全可靠等优点,在新疆建地下水库能有效解决平原水库巨大的蒸发和渗漏问题,同时还能降低地下水位,解决耕地次生盐渍化问题。

    曾多次来疆调研的汪集院士认为,当务之急是摸清新疆地下水资源的家底,合理配置,高效利用,统一管理。他建议设立新疆水资源重大专项,并上报国家尽快立项。他表示,中科院将全力给予配合。
 
稿源: 新疆日报