繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆用石头造纸 1吨纸可挽救23棵大树

2008-09-03 09:11:35
华夏经纬网
 
    亚心网讯(记者王梅报道) 造纸术作为“四大发明”之一,国人耳熟能详,用木浆和植物纤维造纸也不再希奇。而不久后,新疆天宏纸业将上演用石头造纸的神奇传说。

    9月1日,记者在乌洽会天宏纸业的展台上领略了“石头纸”的魅力。用石头纸制作的便签纸从外观看和普通的纸没有什么区别,但在工作人员的演示下记者发现,这种纸像穿了“雨衣”一样,可以防水,在上面写字、作画不慎沾到水的话,根本不用担心画被污染。

    新疆天宏纸业股份有限公司副总经理娄卫东介绍说,这种造纸新技术是把富含碳酸钙的石头磨成粉末后添加树脂、粘合剂等原料,再经过烘干、精细加工成纸,既不砍伐树木,也不污染水源,无废弃物,可回收再生。每吨出厂价在6000元左右。比传统制纸工艺成本低,平均每吨至少可节约成本30%以上,1吨纸可以节约23棵大树。该项技术主要用于生产文化用纸、便当盒、食品包装盒、购物袋等环保纸、合成纸。

    娄卫东还透露,今年上半年,由于原材料上涨,厂家利润降低,且天宏造纸厂制浆生产线已完全停产,天宏纸业也是从长远发展考虑看中了此种造纸术的环保节能功效。

    1日下午,石河子天宏纸业与这项技术的“掌门人”——香港龙盟环保纸(集团)有限公司全资子公司香港万利兴有限公司合资新建12万吨环保纸项目,该项目总投资1.32亿美元。