繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆卡拉苏口岸首次向塔吉克斯坦出口大蒜

2008-09-08 08:48:16
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者张力报道)近日,由喀什铎润贸易有限公司报关,重量三十吨、价值36000美元的大蒜经新疆塔什库尔干县境内的卡拉苏口岸出口运往塔吉克斯坦,这是自2004年卡拉苏口岸开关以来首次出口大蒜。

    据了解,塔吉克斯坦位于中亚东南部,是个多山及干旱的典型山地国家,山地占全国总面积的百分之九十三,半数地区在海拔三千米以上。从自然环境和地理位置上看,塔吉克斯坦属于北温带及亚寒带的山区性气候,冬季漫长寒冷,夏季短暂温暖,无霜期短,故不适合蔬菜栽培,塔吉克斯坦居民每人每年的蔬菜消费量大约在六十至八十公斤,而在本国自给量每年人均只有二十公斤左右,蔬菜自给率不足百分之五十。其蔬菜大部分依赖进口,近年来,塔吉克斯坦经济状况转好,居民收入随之提高,购买力开始加强,饮食结构发生变化,农副产品市场对新鲜瓜果蔬菜的需求日趋旺盛。

    新疆毗邻塔吉克斯坦,又是中国西部地区的农业大区,蔬菜瓜果产量高、品种丰富,且具有农产品直接打入塔吉克斯坦市场最直接的地缘优势。果蔬供应受季节性影响相对较小,从卡拉苏口岸出口交通运输条件便捷。运输成本低、运距短,而且能保证蔬菜新鲜快速直达塔国农副产品市场。
 
稿源: 新疆新闻网