繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆钻出陆上最深探井 刷新全国6项纪录

2008-09-09 08:51:36
华夏经纬网
 
    亚心网讯(记者王晶晶报道) 近日,耗资3.5亿元、花费两年时间,由西部钻探克拉玛依钻井公司钻探出的我国陆上最深探井——莫深一井刷新了我国陆上石油钻探的6项新纪录。

    有关专家表示,这口超深井的钻探成功推动了中国石油超深井钻井技术的进步,将有助于探明准噶尔分盆地的深层油气储藏情况。近期,该井已进入试油阶段。

    据介绍,莫深一井设计井深7380米,完钻井深7500米,使用的9000米钻机和新型泥浆,都处在国内最先进的水平,而世界上最深的海上油气探井是1977年钻成于大西洋的TG--2井,井深6670米。

    该井刷新充分利用机泵条件,创国内陆上油田连续钻进排量、泵压最高纪录;单只PDC钻头进尺1088米,创新疆油田大直径井眼深井单只钻头进尺新纪录;自主研制的抗高温、高密度水基钻井液体系性能稳定,在国内处于领先水平等6项新纪录。
 
稿源: 亚心网