繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"水中大熊猫"新疆扁吻鱼重归故里

2008-09-11 08:46:41
华夏经纬网
 

    中新社记者十日从新疆阿克苏地区水利局渔政管理站获悉,二十万尾被称为“水中大熊猫”的濒危鱼类新疆扁吻鱼幼苗九日在该地区拜城县克孜尔水库放养,在睽违故里二十多年后,它们将有望开始追根溯源之旅,重返塔里木河流域。

    新疆扁吻鱼一九八八年被列为国家一级保护动物名录,在中国《濒危野生动物红皮书》鱼类部分中属一级保护动物,与大熊猫、中华鲟一样珍贵,被称为“水中大熊猫”,具有很高的经济价值和科学研究价值。

    据悉,新疆扁吻鱼是中国特有的仅分布于中国最长的内陆河新疆塔里木河流域的珍稀土著鱼类,在新疆俗称大头鱼、老虎鱼。扁吻鱼起源于三亿年前,仅一属一种,有着古鱼类活化石之称。上个世纪七十年代前,曾广泛分布于新疆塔里木河水系的开都河、阿克苏河、车尔臣河和叶尔羌河之中。随着塔里木河断流、过量捕捞,再加上自身适应环境能力差、性成熟期长等原因,导致其数量越来越稀少,一度濒临灭绝。

    为保护这一濒临绝迹的珍稀鱼种,上世纪九十年代初,中国开始对新疆扁吻鱼进行资源调查和研究保护工作,二000年以来先后投入资金五百多万元人民币在塔里木河流经的新疆阿克苏地区建立了“新疆阿克苏中国扁吻鱼原种场”,专业研究培育新疆扁吻鱼幼鱼鱼苗。二00五年人工繁育扁吻鱼在种场首获成功。 

    据阿克苏地区水利局渔政科研人员介绍,此次放流的二十万尾扁吻鱼鱼苗平均体长十点七五厘米,体重九点二克。如果顺利,在它们大约四十年的生命中,将会长成头大口阔的凶猛的肉食鱼类,最大可长达一点五米,最重四十公斤,成为塔里木河中的霸主。 (闫文陆 崔玉永)

来源:中新社