繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆投入8000万元抢救丝绸之路上的"国家宝藏"

2008-09-12 10:27:35
华夏经纬网
 

    新疆新闻网9月11日电  古丝绸之路上神秘的交河故城、楼兰故城令人神往,但随着时间推移,这些宝贵的文物遗址损坏越来越严重,抢救和保护工作迫在眉睫。9月10日,记者从新疆维吾尔自治区财政厅获悉,为支持“丝绸之路”新疆段重点文物抢救保护工作,自治区财政厅拨付了8000万元资金用于专项保护“丝绸之路”新疆段的19处重点文物遗址。 

    据介绍,“丝绸之路”新疆段重点文物抢救保护工程,是建国以来国家对我区文化建设投入最多、规模最大、范围最广的一项综合性的大遗址文物保护示范工程。其主要内容是抢救和保护能反映我区古代历史各个发展阶段涉及政治、宗教、军事等方面历史文化信息的,具有规模宏大、价值重大、影响深远特点的大型遗址。 

    为了支持“丝绸之路”新疆段重点文物抢救保护工作,自治区财政厅拨付的8000万元资金专项用于对“丝绸之路”新疆段重点文物交河故城遗址、高昌故城遗址、楼兰故城遗址等19处文物遗址的本体保护、设施建设以及考古调查、勘探、测绘和发掘工作。 

    据悉,“丝绸之路”新疆段重点文物抢救保护工作在2005年就被列入了国家文物重点“十一五”发展计划,国家计划从2005年到2010年之间,陆续投入4.2亿元专项资金,对丝绸之路新疆段21处全国重点文物保护单位进行修缮保护。纳入“丝绸之路”新疆段重点文物保护的项目主要集中在古丝绸之路新疆段的中道和南道,包括吐鲁番地区、塔里木盆地以东、以北地区、巴州以及喀什、和田等地。

新闻来源:新疆都市报