繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌市营养月饼俏销 "瘦身"明显注重口味

2008-09-12 10:28:42
华夏经纬网
 

    新疆新闻网9月12日电  家住乌鲁木齐鲤鱼山附近的任先生近日刚刚收到北京的亲戚寄给他的月饼,打开一看,月饼包装竟然特别简单。

    9月10日,笔者走访了乌鲁木齐的各大商场、超市,发现今年中秋节,月饼包装开始精简,出现了“瘦身”的趋势。

    近几年来,一到中秋节,月饼过度包装就成了市民比较关注的问题,常会有人抱怨:我们是买月饼不是买包装,“天价月饼”买不起啊。

    而今年月饼过度包装的现象明显减少了。在乌鲁木齐市好家乡青年路店的月饼展销台上,笔者看到礼品包装已经实行简装,而精品装除包装上非常精致外,已不见往年在礼盒里摆放红酒之类的礼品了,月饼价格也较往年有了很大幅度的下调。一盒月饼价格在100到700元不等,没有发现千元以上月饼。

    笔者在乌鲁木齐爱里食品有限责任公司的红山A·里西饼店,也看到月饼包装较往年简约了许多,而更注重了月饼的口味和营养。

    相关新闻:

    “ 给我称两公斤绿茶和核桃果仁月饼”、“我要两公斤鹰嘴豆和沙枣月饼”、“给我3公斤玉米和南瓜馅的月饼”……日前,笔者在乌鲁木齐家佳乐超市看到月饼专柜前营业员忙的不亦乐乎。

    随着中秋节的日益临近,各商家的月饼大战也开始上演。为了抢占市场,商家煞费苦心纷纷在月饼的健康、营养和新口味上下功夫。

    在乌鲁木齐家佳乐超市,购买了两公斤绿茶和核桃仁月饼的李女士告诉记者:“由于身体欠佳,不能吃甜食,每逢中秋节,儿女们因我不能和他们一起吃月饼心里都不好受,今年的月饼改良了许多,我不用再顾虑会影响身体健康,终于可以和家人一起吃月饼了。”

    “今年商家推出的营养型月饼对我们年轻人来说即时尚又流行,尤其是新开发的果蔬、五谷杂粮类月饼,能达到一定的美容效果。”爱美的小刘女士拿着一块苹果陷的月饼笑着说。

    乌鲁木齐紫罗兰食品有限公司总经理马勇说,为迎合现代人的健康理念,今年公司特地从上海、日本请来了烘焙大师和营养大师。产品在传统的基础上融入了更多的新鲜元素,使月饼更具有营养性、保健性。

    “虽然改良了不少新品种,更换了多种口味,原材料和技术人员的成本都加大了很多,但月饼价格还是和往年一样。”马勇补充说。

    “月饼不能当正餐吃,要在两餐之间食用。除此以外,建议大家把月饼切成小块,和亲友们分食,既能多品尝一些不同口味的月饼,还能感受与家人、朋友欢聚一堂的乐趣和 氛围,同时又避免了人体摄取过多的脂肪和糖分。”有关专家提醒广大消费者。

    据了解,乌鲁木齐目前有月饼生产企业100多家,去年,全市月饼产量为5000多吨。据市场分析人士预测,由于今年9月天气凉爽,再加上营养月饼新品种上市,月饼产量将比去年同期增加10%—12%。

新闻来源:亚心网