繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首个中水回用工程开工 明年5月投产后每天可节水5万吨

2008-09-16 08:39:45
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者晁瑾报道)乌鲁木齐市七道湾中水回用工程9月9日开工建设,这是新疆建设的第一个中水深度处理工程。工程建成后,乌鲁木齐每天可节水5万吨。

    据介绍,七道湾中水回用工程总投资1.19亿元,采用国际先进的生物过滤技术,预计明年5月投产后,日处理中水5万吨,远期规模为10万吨。

    工程项目经理张良健说:“以前七道湾污水处理厂对污水的处理只能达到国家二级排放标准,仅用于绿地灌溉。新疆冬季漫长,大量经过处理的水不能得到充分利用。而经过中水深度处理后的水,既能用于绿地灌溉,还可用于工业循环冷却用水,既为企业节约了成本,也节约了水资源。”

    新建的中水深度处理工程将对二级达标排放污水采用“曝气生物滤池+机械搅拌沉清池+纤维滤池”处理工艺,使出水水质达到工业循环冷却补给水标准,可为神华新疆煤矸石热电厂、中泰化学自备热电厂等企业提供循环冷却补充水,而此前企业要使用自来水。
 
稿源: 新疆日报