繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆库车"末代库车王展馆"正式开放迎客

2008-09-16 08:42:21
华夏经纬网
 

    新疆新闻网9月15日电   经过近1年的筹备,9月10日,新疆库车王府“末代库车王展馆”正式向游客开放。 

  “末代库车王展馆”位于新疆库车王府王爷官邸内,占地约50平方米,以文字、图像、王爷用过的书籍、历史文献等形式展出。由王爷简介、巴郎子王、少年时期、接受改造、参政议政等几部分组成。

  展馆中,最为珍贵的部分是展出了68份关于末代王爷达吾提·买合苏提出任王爷前后的一些官方文书、誓词、公文等历史文献,其中有60份来源于新疆维吾尔自治区档案馆,8份来源于新疆库车县档案馆。这些经历了半个多世纪的已发黄的历史资料,依然带着红色印章和上个世纪的时代气息,记录着末代王爷达吾提·买合苏提献身革命、维护统一的爱国主义情怀和他的悲情人生,尤其是其中一份记载了宣布达吾提·买合苏提“王爷”身份,以及享受俸禄待遇的公文和达吾提·买合苏提上任王爷的宣誓词,见证了达吾提·买合苏提“王爷”的真实身份。 

  库车王府总经理杨新太说,达吾提·买合苏提的一生,为库车的和平、统一、稳定大业做出了不可磨灭的贡献。展馆中展出的达吾提·买合苏提投身“三区”革命活动,借“祖麻日”宣传革命活动、库车解放时达吾提·买合苏提将五星红旗插上商业银行楼顶、达吾提·买合苏提调解矿难纠纷等历史事件,对爱国主义教育有着重要的意义。 

  库车王府属于AAAA级旅游景点,也是地区爱国主义教育基地。近年来,库车王府每年都免费接待库车县各中小学学生节假日来这里参观学习,并接受爱国主义教育,这里已变成青少年走进历史、感受历史的一个前沿阵地。

新闻来源:中广网