繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆野果林申报世界自然遗产

2008-09-23 10:57:51
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者高纪 实习生邵彩云报道)素有“苹果之乡”美称的伊犁,栽培的许多苹果品种就是从野生苹果选育而来。当地的野果林有望成为世界自然遗产,其中野苹果已被列为国家具有生物多样性国际意义的优先保护物种,并被载入《中国植物红皮书》。这是9月22日记者从伊犁哈萨克自治州林业部门了解到的消息。

    新疆野果林绝大多数集中在伊犁哈萨克自治州。新疆有6个类型的野果林:野苹果林、野杏林、野核桃林、野扁桃林、野李群系、野樱桃群系。已划为自然保护区的有3处,分别是新源野苹果保护区、巩留野核桃保护区、裕民野巴旦杏(或野扁桃)保护区。

    伊犁河谷野果林分布面积达30多万亩,包括野苹果等野果种类43个,主要分布在新源、霍城、巩留等县海拔1000-1600米的前山地带,是我国最大、目前世界上保存最完好的野生苹果林。

    一般认为,中亚野苹果为现代栽培苹果发源地之一,为欧洲及美国栽培苹果的原始种。如霍城县境霍尔果斯河东岸的阿里马里,就是元代察合台汗国都城遗留的地名;又如哈萨克斯坦境内的阿拉木图,原意为“苹果之父”,均反映伊犁河流域苹果栽培历史悠久。

    目前,自治区准备将新疆野果林申报世界自然遗产。专家建议尽快设立野杏、野生樱桃李、欧洲李等自然保护区,让野生林果既成为旅游资源,又成为物种科研基地,达到保护和利用的目的。
 
稿源: 新疆都市报