繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

奇台硅化木恐龙化石国家地质公园开园

2008-09-24 11:20:07
华夏经纬网
 
    亚心网讯(记者马燕 通讯员杨建光摄影报道) 中国西北惟一一家以稀有、珍贵的硅化木群、恐龙化石为主体的国家地质公园——新疆奇台硅化木—恐龙国家地质公园20日正式举办了揭碑仪式,并迎来了开园后的首批客人。

    地质公园建园工程总投资为1400余万元,从今年4月20日施工到9月20日峻工。目前在恐龙沟建成了一个游人中心、一座地质博物馆及恐龙保护展馆,还有两个接待站、地质公园主碑、恐龙沟大门、一个3000平方米的广场,宣传引导牌和8公里道路等。

    当天,建立在恐龙沟的主碑、地质博物馆和恐龙展馆成为当日游人注目的焦点。主碑主体为一座巨大的风蚀沙岩形成的雅丹地貌和古树化石有机结合的雕塑。在地质博物馆内,陈列着数十种古生物化石和矿石。此外,博物馆还以图片和文字展示了公园地质变迁、古生物化石形成及恐龙化石、硅化木分布等知识。

    据介绍,恐龙展馆就是曾经在恐龙沟挖掘出多块化石的二号坑遗址上建设的。在这里展出多块恐龙化石,特别是2007年发掘出的一具巨大恐龙化石,体长4米多,肋骨和腿骨大而完整,骨骼粗壮,比较罕见。

    新疆奇台硅化木—恐龙国家地质公园于2004年1月由国土资源部正式批准建立,面积为492平方公里,园内包括恐龙沟、硅化木、魔鬼城和石钱滩四大景区。这里曾经发掘出亚洲首个“天山龙”化石和亚洲最大——蜥脚类马门溪龙化石。这里的硅化木群的规模居亚洲第一、世界第二,其遗存规模仅次于美国亚里桑纳州化石森林公园。

    按照规划,今后还将对硅化木园、石钱滩和魔鬼城分别进行重点地质遗迹保护。
 
稿源: 亚心网