繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

第三届“天山读书节”26日开始 掀起全民阅读热潮

2008-09-24 11:16:18
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者赵军报道)9月26日,新疆各族群众、广大书友又将迎来一次盛会——新疆第三届“天山读书节”。届时,新疆的优秀图书将粉墨登场,知名作家要签名售书,一系列的活动也将开展。

    为此,本网记者就一些网友关心的问题,采访了自治区新闻出版局的有关负责人。

    “读书节”活动丰富多彩

    记者:第三届“天山读书节”具体举办的时间是多久?地点在哪里?

    负责人:时间是9月26日到30日,为期5天。主会场设在新华现代书城(乌鲁木齐市延安路4号),分会场设在乌鲁木齐购书中心、新华国际图书城。主会场以展示本版少数民族文字一般图书为主,分会场以展示汉文一般图书为主,同期全区各地、州、市、县新华书店均进行展销和优惠售书活动。

    记者:具体有哪些活动内容? 

    负责人:主要有三个大的方面: 

    1,举办新疆本版精品图书展销会,展示近年来新疆本版的优秀图书,特别是少数民族文字的优秀图书,组织新疆名作家签名售书活动,营造全民读书的浓厚氛围,加强业界交流,促进新疆本版图书出版繁荣发展。 

    2,组织开展图书优惠展销活动。全区各地新华书店设立“纪念改革开放30年图书”、“中华文化经典图书”、“青少年红色经典图书”、“医疗保健图书”、“自然与环境保护图书”和“服务‘三农’图书”等专柜,为各族读者提供内容丰富的出版物,满足阅读需求;在读书节期间,各地新华书店开展八五折优惠售书活动,扩大销售,让利读者。 

    3,深入开展捐书助读活动,结合自治区统一组织的文化、科技、卫生“三下乡”活动开展送书下乡,向各族农牧民捐赠送书活动,满足农牧民、未成年人和进城务工人员的基本阅读需求。

    记者:那么,活动的宗旨又是什么? 

    负责人:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展现,大力宣传党的十七大精神和自治区改革开放30年取得的辉煌成绩,通过开展天山读书节活动,以“看成就,谈发展”为主题,大力营造抓住机遇,乘势而上,加快发展的良好氛围,以东风工程农家书屋工程和送书下乡等活动为载体,加快覆盖全区较为完备的新闻出版公共服务体系建设,努力把天山读书节打造成我区新闻出版工作者与各族读者的共同节日。

    “读书节”促进全民阅读

    记者:去年举办了第二届“天山读书节”,它有哪些特色和亮点?

    负责人:2007年7月至12月,自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区新闻出版局举办第二届“天山读书节”,紧紧围绕迎接党的十七大召开,学习宣传党的十七大精神这条主线,开展了一系列读书活动,如推荐优秀图书、征集主题征文、邀请名家签售、开展图书“七进”活动、举办专题展销、读书朗诵会、读书摄影展、读书论坛和“麦西来甫”演唱会等等,以丰富多样的活动形式,突出了“倡导全民阅读,建设和谐新疆”这个主题,产生了较好的社会影响。与首届“天山读书节”相比,第二届读书节的活动内容更加丰富,特别是邀请到易中天、郭敬明等著名作家来疆签售,在我区形成了文化热点;举办民语“天山读书论坛”和“麦西来甫演唱会”,通过电视,以少数民族群众喜闻乐见的形式,引导群众崇尚读书学习,养成阅读习惯,形式新颖,产生了广泛的社会影响。加上天山网以及我区各大新闻媒体的参与策划和大力宣传,广泛地吸引了区内外各族群众高度关注和积极参与,为读书节活动奠定了深厚的群众基础,取得了较好成效。

    记者:您刚才提到了首届“天山读书节”,它又是何时举办的? 

    负责人:根据党的十六大提出的“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”的要求,2005年6月到2006年5月,自治区党委宣传部、自治区新闻出版局成功举办了首届“天山读书节”,在我区庆祝自治区成立50年和举办第十六届全国书市之际,大力倡导全民阅读,在全社会营造了崇尚知识,热爱读书的文化氛围。

    记者:这期间又主要举办了哪些活动? 

    负责人:首届“天山读书节”活动历时1年,共组织全区性出版物展销活动8次,向先进人物、边防哨所、边远和贫困地区学校等赠书115万元,承办了形式多样、丰富多彩的读书和宣传营销活动,举办了读书征文、读书论坛、作家签售、书画展览、藏书评比等活动,全区新华书店积极开展各种图书展销和图书进军营、图书进校园、图书进农村等一系列活动,在全区社会各界掀起读书爱书的热潮,并带动一般图书销售量增长15.3%。

    记者:2005年到现在,我区连续举办了3届“天山读书节”,这是什么原因?

    负责人:全民阅读水平是衡量一个国家、一个地区文明程度的重要标志。开展全民阅读活动,有利于推动学习型社会建设,提高国民整体素质,促进人的全面发展,实现中华民族的伟大复兴。当前,新疆的社会经济发展已经进入新的历史发展期,能否实现新疆全面建设小康社会的奋斗目标,取决于我区各族人民的整体素质和创新能力。创新的基础是学习,学习的途径之一是读书。 我区连续举办3届“天山读书节”,目的就是以此促进全民阅读,进一步激发全体人民的学习热情,增强文化自觉和创新意识,并把这种成果转化为生产力,为实现自治区“十一五”发展目标贡献智慧和力量。

    相关知识:

    什么是“读书节”?

    读书节,就是通过集中举办一系列与阅读图书相关的文化活动,搭建读者与作者、读者与出版发行单位以及读者之间沟通交流的桥梁,引领群众爱书读书的一种形式。近年来,全国很多地方都举办各种形式的读书节、读书月活动,成为各地文化生活中一道靓丽的风景线。

    什么是国民阅读力?为什么要开展全民阅读活动?

    国民阅读能力,是指看书学习、更新知识的自觉程度和实际能力。衡量阅读力的指标是阅读率,即有经常阅读行为的国民在全体公民中所占的比例。一个国家国民阅读率的高低,直接关系到国家综合国力的强弱,影响到全社会的总体文明程度和创造能力。许多国家都把全民阅读作为文化软实力建设的重要措施,通过国家行为加以推动。

    什么是“世界读书日”?我国开展全民阅读活动始于何时? 

    “世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”,联合国科教文组织在1972年向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年起将每年的4月23日确立为“世界读书日”。在这一天,全世界读书人都会以亲身的阅读行动来纪念这一节日。 

    2006年4月,中宣部、中央文明办、新闻出版总署等11家单位面向全社会发出倡议,在“世界读书日”前后,开展“爱读书、读好书” 的全民阅读活动。迄今这项活动已持续开展3年。