繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐首个既有建筑节能改造样板工程将竣工

2008-09-27 08:38:46
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者晁瑾 希吉热报道)乌鲁木齐市的第一个既有建筑节能改造样板工程——操场巷综合节能改造项目,目前已接近尾声,9月30日前将完成所有的室外改造工程,室内采暖系统改造在10月6日前完成。节能改造完成后,今冬供暖期若按用热计量收费,这里的347户居民能节省一半取暖费。

    9月24日,记者在新民路的操场巷综合节能改造项目现场看到,原本破旧不堪的楼房已经焕然一新。走进3号楼1单元601室,住户张女士高兴地说:“现在我们的房子从外表看很新,根本不像是已经住了二十年的老房子。而且今年冬天不会再受冻,夏天也不会热了。”

    今年7月15日,中德技术合作中国既有建筑节能改造项目组对操场巷小区347户居民的8幢居民住宅楼进行节能改造,此次改造的建筑总面积2.17万平方米,涉及屋面、墙体保温、阳台加固、采暖系统改造等26项改造内容。这也是首府第一个中德合作中国既有建筑节能改造示范项目。

    乌市建委总工程师丁雪峰介绍说,操场巷小区的住宅楼年代已久,基本上是1985年——1990年期间建的,房屋冬冷夏热,保温、隔热效果较差,对供暖单位供应热水温度和压力要求高,能耗大,在首府既有建筑中具有代表性。乌市对操场巷小区进行节能改造,标志着首府的既有建筑节能改造项目进入了一个新阶段,将对首府大规模实施既有建筑节能改造奠定基础,同时也可探索出一条适合乌鲁木齐地区乃至北方采暖地区既有建筑节能改造的模式,对降低建筑能耗、改善大气环境具有重要意义。

    据介绍,这次在采暖系统改造方面采用了两种方案,一种是分室温控,每间房屋都安装温控阀;一种是分户温控,每家安装温控阀,可以自己设定房间所需要的合适温度。
 
稿源: 新疆日报