繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“崛起的天山”画展开展

2008-09-28 09:40:17
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者黄琰摄影报道)9月27日,“崛起的天山”新疆画院大型主题性美术采风活动作品在新疆维吾尔自治区博物馆展出。

    新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长李屹出席并为开幕式剪彩。

    9月27日,“崛起的天山”新疆画院大型主题性美术采风活动作品在新疆维吾尔自治区博物馆展出,自治区党委常委、宣传部长李屹(中)出席开幕仪式。

    在这里,你可以欣赏到《放牧在准噶尔》、《伊犁风情街》、《戈壁油城》、《天堂哨兵》等一系列反映天山北坡经济、社会发展变化的绘画作品,这些作品是画家们用现实主义绘画手法描绘了天山北坡经济带的石油化工、水利电力、口岸贸易、边防建设等方面的发展成就。

    新疆维吾尔自治区文化厅党组书记韩子勇介绍,这次的画展是为了纪念建国59周年和改革开放30周年而举办。自2006年起,新疆画院启动主题性美术采风创作活动,画家们深入农牧区、边防和石油化工基地,用自己的画笔记录下真实的生活场景,分区域、全景式的用美术作品展现了新疆的巨大变化。

    新疆画院画家亚里坤·哈孜说,这次他带来了5幅作品,有哈萨克族少女舞蹈的欢快场面、有表现独山子乙烯工程建设、还有伊犁传统与现代相结合的风情街,他的作品不仅有风情画,也有与经济建设、百姓生活贴近的创作。艺术源于生活,一系列的采风活动后,他积累了很多创作的灵感,同时也在创作的过程中提升了自己的艺术眼光。

    这次画展将展出100件油画、国画和版画作品,题材重点反映天山北坡经济带的伊犁州、博州、独山子和石河子等地的民族传统文化特色、大自然风光、当地各族建设者和经济、社会发展变化。

    画展从9月27日起到10月30日结束,以“崛起的天山”为主题性美术采风活动作品展,将在自治区博物馆展出。历时4年的采风活动将分为“沸腾的塔里木”、“崛起的天山”、“火洲绿洲”、“走上高原”四个主题,今年的“崛起的天山”将带给绘画爱好者一场精彩的视觉“盛宴”。