繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆投入5000万免除城市义务教育阶段学生学杂费

2008-10-06 08:47:36
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者肖亚丽报道)今年新疆投入5000多万元免除城市义务教育阶段学生学杂费。

    今年秋季开学,随父母一起来乌鲁木齐的农民工子女郭燕与当地孩子一起享受到了减免学杂费的优惠政策。郭燕的父亲,从湖南来新疆打工的郭强告诉记者:"前两年才免了借读费,今年又和城里的孩子一起免了学杂费。现在国家在教育方面的好政策真是越来越多,对我们农民工的关注也越来多。"

    从今年秋季学期开始,新疆免除了城市义务教育阶段学生学杂费,共涉及城市和县级区的441所学校。其中:公办学校377所,民办学校64所。62万学生从中受益。农民工子女也与城市学生同等待遇。自治区教育工委书记、教育厅党组书记赵德忠:"各地在解决进城务工随迁子女入学时,对符合当地政府规接收条件的进城务工人员随迁子女,要按照相对就近入学的原则统筹安排在公办学校就读,免除学杂费。地方各级人民政府要对接收进城务工人员随迁子女的公办学校足额拨付教育经费。"

    全面清理,规范现行城市义务教育阶段学生收费政策成为当前重点。赵德忠说,服务性收费、代收费项目和标准要经自治区人民政府审定,收费必须坚持学生自愿和非营利原则:"从2008年秋季开学起一律停止收取城市义务教育阶段学生学杂费,学校只能按规定的标准收取教科书费、作业本费、借读费、寄宿学生住宿费。"
 
稿源: 新疆新闻在线