繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

维吾尔木卡姆艺术成为新疆文化走出去的文化品牌

2008-10-06 11:06:29
华夏经纬网
 

    新疆新闻网10月6日电  作为世界非物质文化遗产,维吾尔木卡姆如今已经成为新疆的一个重要文化品牌。 

    2005年,《中国新疆维吾尔木卡姆艺术》成为"人类口头和非物质文化遗产代表作"后,新疆木卡姆艺术团多次出访中亚、西亚、海湾等地区,相继在俄罗斯、法国、德国等国家举办"新疆文化周",维吾尔木卡姆艺术树立了中国政府关心民族文化发展、重视保护民族文化遗产的良好形象。

    维吾尔木卡姆艺术也示范和带动着我区各民族传统文化的保护工作。前不久,《中国新疆维吾尔麦西来甫》出版发行,同时启动了世界人类口头和非物质遗产代表作的申报工作;今年4月,自治区人民政府公布了109项自治区级"非物质文化遗产"目录;今年6月举行的首届新疆国际民族舞蹈节上,具有浓郁新疆民族文化特色的《西域绝响》传统音乐舞蹈展演引起了轰动;北京奥运会期间,新疆的"祥云小屋"展示了以"中国新疆维吾尔木卡姆"为主,同时涵盖了哈萨克族、柯尔克孜族、塔塔尔族等各少数民族的民族民间文化。(石松)

新闻来源:新疆新闻在线